Как передает «УНИАН», сегодня 28 апреля, выступая перед личным составом первого батальона морской пехоты Вооруженных сил Украины министр обороны Анатолий Гриценко пообещал, что судьба крейсера «Украина» и подводной лодки «Запорожье» будет решена в ближайшее время.

По словам Гриценко, «мы вынуждены принимать решения, которые нужно было принимать еще несколько лет назад. Некоторые из них болезненные и непопулярные, но их невозможно больше оттягивать. Это касается ракетного крейсера «Украина» и подводной лодки «Запорожье».

Как сказал министр, если исходить из оценки военной угрозы и задач Вооруженных сил Украины сейчас и на перспективу, то эти лодки Вооруженным силам не нужны. «Что-то пойдет в музей, что-то - на утилизацию», - сказал Гриценко.

В 1993 году Украина получила от России недостроенный ракетный крейсер «Украина», который более 20 лет строится в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе им. 61 коммунара.

Его техническая готовность составляет 96%. Неоднократные попытки продать крейсер России или третьей стороне успеха не имели. На крейсер дважды формировался экипаж из состава ВМС ВС Украины, и дважды расформировывался.

Подводная лодка «Запорожье» (до 21 октября 1997 года имела название Б-435) была построена и спущена на воду 29 мая 1970 года в Ленинграде. Раньше лодка входила в состав Северного флота, с 1990 г. - в состав Черноморского флота. В состав ВМС Украины вошла в 1997 году. В том же году, 1 августа, на «Запорожье» был поднят флаг украинских ВМС.

С 1997 года лодка находилась в доковом ремонте завода «Металлист» в Балаклаве. В начале февраля 2003 года была перебазирована из Балаклавской в Севастопольскую бухту для проведения ремонта узлов и механизмов в Судоремонтном заводе №13 Черноморского флота РФ.

Надводное водоизмещение подводной лодки составляет 1950 тонн, подводное - 2500 тонн. Скорость хода в надводном положении - 16,4 узла, в подводном - 16 узлов. Длина корпуса - 91 метр. На вооружении находятся торпеды и мины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале