Экспортная таможенная пошлина на нефть с 1 июня может быть установлена на новом рекордном уровне - около 136 долларов США за 1 тонну.

Как передает "Украинская правда", об этом в пятницу, 29 апреля, заявил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

Экспортная таможенная пошлина на нефть пересматривается раз в два месяца. Ее размер рассчитывается по специальной формуле на основании мониторинга цен на российскую нефть на мировом рынке за предыдущие два месяца.

С 1 апреля таможенная пошлина была повышена до рекордного размера в 102,6 доллара США за тонну на основании мониторинга цен за январь-февраль.

Таможенная пошлина с 1 июня будет установлена исходя из мониторинга за март-апрель.

По словам Саковича, средняя цена нефти с 1 марта до 29 апреля, по данным мониторинга, составляла 47,58 доллара США за баррель.

"Это означает, что таможенная пошлина на нефть с 1 июня будет составлять около 136 долларов за тонну", - сказал Сакович.

По его словам, в случае колебаний цен на нефть в последний день апреля в окончательный расчет могут быть внесены минимальные изменения, и таможенная пошлина с 1 июня может составлять 135,9 - 136,1 доллара США за тонну.

Экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты (бензин и прочие) на основании мониторинга цен на нефть будут составлять около 104 долларов за тонну, на темные нефтепродукты (мазут, битум, кокс и прочие) - около 56 долларов за тонну, сообщил Сакович.

Сейчас таможенная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 81,4 доллара за тонну, на темные - 43,8 доллара за тонну.

Новые таможенной пошлины на нефтепродукты приобретут силу через месяц после публикации соответствующего постановления правительства РФ - скорее всего, в двадцатых числах июня.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале