Российская Федерация создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может в любой момент начать широкомасштабные боевые действия против государства по приказу из Кремля. Соответствующее заявление сделал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании Комиссии Украина-НАТО, передает NewsOne со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Так, Турчинов выступил с развернутым докладом о ситуации с безопасностью на Востоке Европы и вариантах ее развития, противодействии гибридной агрессии Российской Федерации, а также проинформировал о первоочередных мерах, направленных на укрепление безопасности Украины.

"Россия создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может начать широкомасштабные боевые действия против нашего государства по приказу из Кремля в любой момент. Причем решение Путина не будет зависеть от действий Украины. Наоборот, гораздо более важным фактором для начала внешнеполитических и военных авантюр РФ является развитие внутриполитической ситуации в России", - подчеркнул Турчинов, добавив, что быстро растет угроза и для государств-членов НАТО.

Вместе с тем секретарь СНБО назвал реваншистскую политику РФ, направленную на восстановление своего регионального и отчасти глобального доминирования, "главным фактором, определяющим дестабилизацию ситуации безопасности на Востоке Европы и на континенте в целом".

В этом контексте он акцентировал на агрессии России в отношении Украины, отметив, что Россия методично превращает Крым в мощную военную базу, а за время кровопролитной войны на Донбассе погибли уже более 10 300 человек, из них более 2500 гражданских и более 200 детей.

Как сообщалось ранее, Александр Турчинов встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Во время переговоров стороны обсудили вопросы противодействия российской агрессии на востоке Украины и гибридные угрозы, которые сейчас стоят перед нашей страной.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале