Восемь человек были освобождены из-под ареста в Одесской области Украины за последние дни для обмена пленными с ополченцами Донбасса, сообщила в пятницу руководитель пресс-службы областной прокуратуры Инна Верба, передает РИА Новости.

Накануне адвокат Валентин Рыбин сообщил, что суд в Одессе изменил меру пресечения россиянину Евгению Мефедову, подозреваемому в "подготовке свержения власти на Украине" и проходившему ранее по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Адвокат заявил, что его "готовят к процедуре обмена" пленными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Начальник пресс-службы прокуратуры Одесской области подтвердила, что Мефедов был освобожден, сейчас его "уже готовят к обмену".

"В целом, за несколько дней восемь человек, которые являются подозреваемыми и обвиняемыми по ряду уголовных дел, именно таких уголовных дел, как преступления против национальной безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности, они были в таком же порядке освобождены из-под стражи в зале суда, и относительно них обеспечивается процесс обмена на военнопленных наших украинских и других лиц", — сказала Верба.

Лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук ранее заявил, что Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР согласовали списки пленных для обмена; на первом этапе Киев передаст 306 человек, ополченцы вернут 74. В ДНР и ЛНР заявили, что готовы к обмену пленными. По данным СМИ, большой обмен пленными может состояться до Нового года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале