Позиция Путина по Украине остается неизменной, как минимум, с 2015 года. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Анализируя вчерашнюю пресс-конференцию Владимира Путина, наш собеседник отмечает следующее: «Позиция Путина по Украине остается неизменной, как минимум, с 2015 года. И ключевые характеристики одни и те же. Я каждый год слушаю эти пресс-конференции: события 2014 года - переворот, война на Донбассе - внутренний конфликт, Россия поддерживает Минские соглашения, но нужен прямой диалог между Киевом и Донецком с Луганском, украинский и русский народ - братские народы - вот такая идеологическая конструкция. Из года в год она звучит у Путина. Такие жесткие тезисы в мягкой обертке. В этом году они снова звучали».

«Из нового можно отметить выпад в сторону Саакашвили. Причем это может иметь технологический характер, связанный с обвинениями Саакашвили в российском следе и российском влиянии», - добавляет эксперт.

Также политолог обращает внимание на прозвучавшее заявление об обмене захваченными лицами, подчеркивание роли Медведчука и того, что он работает по поручению президента Украины: «Плюс то, что сегодня Медведчук является переговорщиком между Украиной и Россией. Это больше детализация российской позиции… По миротворцам Путин подчеркивал, что Россия была согласна на три варианта. Еще в этой идеологической конструкции обвинения США и Запада в неконструктивности и провоцировании кризиса. Вот, наверное, и все».

По словам эксперта, чего-либо кардинально нового во время пресс-конференции не прозвучало.

«Некоторые мои коллеги уже начинают высасывать что-то из пальца. Я им советую просто посмотреть пресс-конференцию прошлого и позапрошлого года и сравнить. Кардинально нового нет. Россия не изменила своей позиции, демонстрирует неготовность отступать или эскалировать конфликт. То есть им сейчас нужна тактическая пауза для проведения выборов и Чемпионата мира по футболу», - отмечает Руслан Бортник.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 14 декабря Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, на которой он довольно активно отвечал на вопросы об Украине.