Министерство культуры Украины не только неправомерно превысило срок регистрации уставов Украинской православной церкви, но и пытается избежать предоставления судом объективной оценки законности своих действий по этому вопросу. Об этом свидетельствует опубликованное заявление Юридического отдела УПЦ по судебному спору с Минкультуры о нерегистрации уставов епархий и монастырей Украинской православной церкви.

"Вместо того, чтобы доказывать правомерность своих действий в суде, Минкультуры сначала саботирует судебное заседание, а затем пытается перетащить судебный спор в политическую и информационную плоскость, доказательством чего является ряд тенденциозных публикаций в СМИ и сюжетов на центральных телеканалах страны", - отмечено в заявлении.

Вопросы, которые поднимают представители Минкультуры в СМИ, убеждены в УПЦ, не имеют ничего общего с предметом судебного разбирательства. Более того, они направлены на то, чтобы оказать давление на суд, распространить ложную информацию о УПЦ и ввести людей в заблуждение.

Призывы представителей Министерства культуры к диалогу, подчеркивается в заявлении, носят декларативный характер и имеют целью прекратить судебный спор по формальным причинам. Это необходимо, как считают в УПЦ, для того, чтобы избежать как рассмотрения дела по сути, так и предоставления судом объективной оценки законности действий Министерства в вопросе нерегистрации уставов.

Стоит отметить, что в период с декабря 2014 по май 2015 года от имени УПЦ в Минкультуры было подано для регистрации 11 уставов. Там они находились вплоть до июня 2016 года, хотя законодательством установлен четкий срок регистрации уставов - от одного до трех месяцев. При этом Минкультуры должно было принять одно из двух решений: зарегистрировать или отказать в регистрации уставных документов.

Однако вместо следования требованиям законодательства должностные лица Министерства, избегая официальной переписки, принялись создавать видимость некого переговорного процесса. В данном контексте в заявлении отдельно упоминается о многочисленных публичных высказываниях директора Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры А. Юраша, в которых чиновник отмечает, что его сторона по определенным соображениям "не хочет отказывать в регистрации уставов". Такой подход, по убеждению Юридического отдела УПЦ, однозначно свидетельствует о том, что в вопросе регистрации церковных уставов Юраш руководствовался не законом, а собственным желанием и выборочным отношением к религиозным организациям.

"Учитывая изложенное, считаем действия Министерства культуры Украины незаконными и напоминающими традиции государственно-церковных отношений советских времен, которые были направлены на вмешательство и разрушение внутреннего устройства нашей церкви", - подытоживает заявление Юридического отдела УПЦ.

Напомним, что в Окружном административном суде города Киева продолжается рассмотрение дела по иску Украинской православной церкви к Министерству культуры Украины по поводу нерегистрации уставов епархий и монастырей УПЦ. В течение года уже состоялось четыре заседания, последнее датируется 13 декабря 2017 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале