Президент Украины Петр Порошенко заявил, что верховенство права является гарантией суверенитета страны. Об этом глава государства сказал в ходе своего выступления по случаю начала работы нового Верховного Суда, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Эмоции переполняют. What a great day. Мы сегодня запускаем работу нового Верховного Суда", – сказал Порошенко.

По его словам, работа над созданием суда длилась три года.

"Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений, что такие принципы, как верховенство права, компетентность, независимость и беспристрастность, и, безусловно, ответственность – являются основой не только справедливого суда и правового государства, но и гарантией нашего суверенитета", – заявил Порошенко.

Он добавил, что ни президент, ни парламент не смогут оказывать влияния на судей Верховного Суда.

По словам главы государства, "символично, что в 2017 году Украина отмечает 100 лет со дня основания генерального суда – высшего судебного органа УНР".

Порошенко также объявил, что вершить правосудие в составе Верховного Суда в Украине будут 115 судей.

Старый Верховный Суд, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел 15 декабря прекращают свою работу.

Судей нового Верховного Суда президент Украины Петр Порошенко назначил еще 11 ноября. Главой ВСУ является Валентина Данишевская, ее заместителем – Богдан Львов.

В законе "О судоустройстве и статусе судей" говорится, что ВСУ является "высшим судом в системе судоустройства Украины, который обеспечивает постоянство и единство судебной практики".

ВСУ состоит из Большой палаты, Кассационного административного суда, Кассационного хозяйственного суда, Кассационного уголовного суда, Кассационного гражданского суда. В состав каждого кассационного суда входят судьи соответствующей специализации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале