В интервью изданию Finclub Яков Смолий, исполняющий обязанности главы Национального банка Украины, заявил, что на протяжение нескольких недель отмечается падение курса гривны в связи с влиянием сезонных и психологических факторов, передает replyua.net. «С 20-х чисел ноября усилилось давление на курс гривны под действием временных, в том числе сезонных факторов», - сказал Смолий.

При этом высокопоставленный чиновник отметил, что имеется в виду сезонное уменьшение деловой активности, которое, собственно, влияет на предложение валюты. Следующем фактором является давление на валюту, которое как правило можно наблюдать в конце года.

Факторы психологического давления также оказывают давление, что выражается в неблагоприятных ожиданиях относительно динамики курса национальной валюты в ближайшей перспективе.

В то же время Смолий рассказал, что фундаментальные факторы сохраняют благоприятную тенденцию для динамики стоимости гривны: высокие цены на основные товары украинского экспорта, в частности, металлургическую продукцию и продовольственные товары.