В 2018 году в развязанной Россией войне на Донбассе возможны три сценария, а изменения там наиболее вероятны во второй половине года.

Об этом в статье на "Апострофе" написал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

"В 2017 году не было никаких практических изменений вокруг российско-украинского конфликта на Донбассе. Ситуация продолжала оставаться в состоянии конфликта низкой интенсивности", - констатировал он.

Эксперт напомнил, что во второй половине 2017 года активизировались международные переговоры вокруг миротворческой миссии ООН на Донбассе, особенно после соответствующего заявления президента РФ Владимира Путина.

"Однако такая миссия остается маловероятной в ближайшее время из-за существенных расхождений между украинско-американским и российским видением вопросов мандата и зоны присутствия "голубых касок", - добавил Ярошенко.

Он считает, что 2018 год может определить динамику конфликта на ближайшие несколько лет.

"В первой половине следующего года не стоит ожидать никаких сдвигов в этом вопросе с учетом президентских выборов марта 2018 года в РФ и проведения чемпионата мира по футболу в России. Но от социально-экономической ситуации внутри России будет зависеть гибкость Кремля по Донбассу", - пишет представитель МЦПИ.

"Как следствие, во второй половине 2018 года можно ожидать несколько возможных сценариев: кратковременная эскалация, уступки России по отдельным вопросам или замораживание конфликта. В свою очередь, Украина постарается избежать любых шагов, которые могут поколебать статус-кво накануне выборов 2019 года", - резюмировал эксперт.