По мнению политического эксперта и блогера Михаила Чаплыги, запланированный обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса - свидетельство того, что крупные геополитические игроки нацелены на реализацию Минских соглашений в целом.

«…можно сделать вывод, что условием и залогом успеха в данном случае была не переговорная группа (как ни прискорбно), а именно политическая воля РФ и переговоры Медведчука, который смог напрямую выйти на первых лиц», - написал он у себя в Facebook, комментируя заявления российского президента Владимира Путина, опубликованные на сайте «Украинская правда».

Чаплыга обращает внимание, что обмен пленными – это один из пунктов Минских соглашений. Поэтому, запуская обмен пленными, стороны автоматически «перезапускают» выполнение и других пунктов Минских соглашений. По мнению эксперта, одновременный обмен «всех на всех» невозможен с технической точки зрения, поэтому идея Виктора Медведчука заключается в том, чтобы разбить «большой обмен» на этапы.

«По сути, речь идет о выполнении п.6 Минских Соглашений – обмен всех на всех. Но это столь сложный интеграл, что взять его целиком и сразу просто нереально. Поэтому, как я понял, Медведчук предложил «решать его частями» до полного исполнения», - поясняет Чаплыга.

Михаил Чаплыга считает, что с помощью обмена пленными стороны решают такую задачу как «перезапуск» выполнения Минских соглашений. Значит, последуют и другие обмены пленными, потому что п.6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» требует провести обмен «всех на всех», заключает политический эксперт.

«И в этом есть огромный позитив – большие геополитические игроки настроены перейти к исполнению ДРУГИХ пунктов «Минска», а для этого нужно исполнить п.6 – значит, будут и другие обмены. - прогнозирует Михаил Чаплыга. - Но есть и «подводные камни» - реализация остального «Минска» политически трудна для «ястребов» ибо речь будет идти об амнистии, особенностях самоуправления в ОРДЛО и выборах…»