После таких импульсивных и непрогнозируемых действий, как штурм Октябрьского, Саакашвили может остаться сам с небольшим кругом сторонников и заведенной импульсивной толпой. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По словам нашего собеседника, попытка захвата Октябрьского дворца - это бардак и отсутствие стратегического планирования, а также импровизации, которой руководит Саакашвили.

«По моим данным, не было никакого плана, никакого стратегического замысла, это была не спровоцированная или разработанная провокация. Перед выступлением Саакашвили сказали, что идут переговоры в Октябрьском дворце о выделении двух комнат в аренду, и никто не нашел ничего лучшего, чтобы с трибуны заявить о том, что «все мы идем туда». Об этом, собственно, сказал и сам Егор Соболев вчера в интервью «плюсам». То есть он подтвердил, что переговоры велись, разговор такой был, но он не предполагал, что Саакашвили об этом заявит с трибуны. После этого начались стычки», - рассказывает эксперт.

«Я не знаю, были ли действительно договоренности, с кем вел переговоры Соболев. Возможно, какие-то структуры, которые были в Октябрьском дворце, не хотели, чтобы это было публично и всем известно с трибуны, но в любом случае стычка состоялась», - добавляет политолог.

По словам Кулика, это сыграло не в пользу Саакашвили.

«Саакашвили сейчас пытается выйти из этого положения, заявляя о том, что провокация была инспирирована не им и не его действия спонтанно привели к столкновению, но вся эта ситуация показывает, что нет никого, кроме него, в его движении, есть только его решения. И эти решения не имеют никакого отношения ни к стратегии, ни к планированию, ни к тактике, а это все импульсивно, это все импровизация.

Я думаю, что после этой стычки часть его сторонников призадумается над необходимостью участвовать в его мероприятиях или в какой-то мере будут от него отпозиционироваться», - отмечает собеседник издания.

По словам эксперта, подобное мы уже увидели на примере так называемых еврооптимистов.

«Вчера Сергей Лещенко, Залищук и Найем опубликовали посты, в которых отмежевались от попытки штурма Октябрьского. Это сделали и другие политики, которые ситуативно поддерживали Саакашвили. Я думаю, что со временем Саакашвили после таких импульсивных и непрогнозируемых действий может остаться сам с небольшим кругом сторонников и заведенной импульсивной толпой, которая выступает его фан-клубом. На данный момент он плавно к этому движется», - констатирует политолог.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что лидер движения "Рух нових сил" Михеил Саакашвили, организовавший в центре Киева так называемый Марш за импичмент, после выступления перед собравшимися соратниками заявил, что в Октябрьском дворце на ул. Институтской обустроит "координационный штаб".