Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил письмо премьер-министру Украины, председателю организационного комитета по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Юлии Тимошенко с просьбой сохранить установившиеся традиции, передают "Подробности".

Как сообщили в Информационном управлении Аппарата Верховной Рады Украины, в частности, предлагаемое в этом году движение праздничных колонн вызывает среди ветеранов непонимание, и они попросили Литвина рассмотреть возможность сохранения установившейся традиции. Традиционно парад Победы и праздничное шествие победителей проходили от Бессарабской площади к Майдану Незалежности и Европейской площади, а после завершения торжеств на Крещатике празднование продолжалось возле музея Великой Отечественной войны.

Кабинет министров Украины обнародовал Сценарный план мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в столице Украины - городе-герое Киеве. Согласно плану, 9 мая вдоль Крещатика (от Бессарабской площади до Майдана Незалежности) по обеим сторонам будут установлены столы с угощением для ветеранов. Также, согласно плану, ветераны пройдут колонной вместе с руководителями государства - Президентом, председателем ВР и премьер-министром от Европейской площади к зданию мэрии. Именно там будет установлен подиум, с которого ветеранов будет приветствовать глава государства. Ранее трибуна, на которой Президент принимал парад ветеранов, всегда устанавливалась на Майдане Незалежности.

В письме Литвин отметил, что Постановлением Верховной Рады Украины от 15 марта 2005 года "О состоянии выполнения законодательства Украины относительно социального, медицинского и пенсионного обеспечения ветеранов войны и праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" предусматривалось провести парад Победы или праздничный марш победителей на Крещатике в городе Киеве и соответствующие мероприятия во всех регионах страны.

Участники праздничного марша высказали пожелание, если уж невозможно организовать военный парад Победы, то чтобы во время их торжественного шествия на тротуарах стояли не обеденные столы, а были выстроены курсанты, солдаты и офицеры.

Литвин в своем письме обращается к Тимошенко с просьбой оперативно рассмотреть пожелание ветеранов войны и, по возможности, внести соответствующие коррективы в программу мероприятий по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

4 мая Литвин выразил готовность обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой, чтобы были сохранены традиции празднования Дня Победы. Об этом спикер заявил во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза, полными кавалерами Ордена Славы и награжденными четырьмя и больше медалями "За отвагу". Это было сказано в ответ на выступление председателя Совета Организации ветеранов Украины, народного депутата Ивана Герасимова (фракция КПУ), который отметил, что во время празднования 60-летия Победы в Киеве предусматривается изменение сложившихся традиций. По его словам, всегда ветераны шли маршем по Крещатику от Центрального универмага к Европейской площади. А в этом году предполагается шествие от Европейской площади "мимо каких-то столов". Герасимов отметил, что "выпить 100 граммов мы можем где угодно".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале