Украина на саммите стран Содружества Независимых Государств высказалась за приоритетность вопроса зоны свободной торговли как экономической основы СНГ. Об этом Президент Виктор Ющенко сообщил журналистам после саммита. Об этом сообщают "Подробности".

"Украина настаивает, что фундаментальным первоочередным соглашением для экономических отношений должна стать зона свободной торговли", - сказал Ющенко.

Он считает, что на основе зоны свободной торговли будут формироваться другие инструменты экономических взаимоотношений стран-участниц СНГ.

Ющенко рассказал, что на саммите лидеры СНГ обсуждали нынешнее состояние и перспективы сотрудничества. "Один из вопросов, которые сегодня рассматривались за круглым столом, - это СНГ, его история, сегодняшний день и будущее", - сообщил Ющенко. Он сообщил, что Украина высказала пожелание провести публичную дискуссию среди президентов о видении будущего СНГ.

Украина также пожелала, чтобы работа Содружества была более эффективной и рациональной. "Я высказался за то, чтобы этот институт был источником политики хотя бы малых успехов", - пояснил Ющенко свою позицию относительно СНГ.

Ющенко считает, что без СНГ отношения между странами, которые раньше входили в СССР, складывались бы более сложно. "Если бы его не было, то формализация отношений на территории бывшего СССР была бы значительно усложнена", - сказал Ющенко.

Как сообщалось ранее, Украина считает, что цели Содружества Независимых Государств в основном выполнены.

В марте Украина заявляла, что считает возможным прекращение существования Содружества Независимых Государств в случае его неэффективности.

Министр экономики Сергей Терехин заявлял о несогласии российской стороны вводить зону свободной торговли с Украиной без ограничений и изъятий в рамках формирования Единого экономического пространства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале