Великобритания и Польша запустят совместный проект по противодействию "российским информационным операциям" в регионе. Об этом, как ожидается, сегодня объявит британский премьер Тереза Мэй, сообщили РИА Новости в канцелярии правительства.

По словам собеседника агентства, Мэй готова укрепить сотрудничество двух стран, направленное на борьбу с "российской дезинформацией". Речь, в частности, идет о создании "новых двусторонних проектов в области коммуникации".

"Британия выделит на эти цели пять миллионов фунтов стерлингов, Польша выделит столько же", — сказал представитель канцелярии.

Лондон и Варшава намерены заключить соглашение за несколько дней до поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву.

В рамках проекта планируется поддержать "финансируемый Польшей телеканал Belsat, который предоставляет жителям Белоруссии беспристрастные и честные репортажи", добавил собеседник.

Мэй сегодня отправится в Варшаву, где примет участие в ежегодном двустороннем саммите. Ее визит должен показать, что Лондон хочет укреплять отношения двух стран, особенно в ключе предстоящего выхода Великобритании из ЕС. Вместе с Мэй в Польшу приедут главы МИД, Минфина, МВД и министр обороны.

На Западе неоднократно заявляли о том, что Россия проводит кампанию по дезинформации и вмешивается во внутренние дела других стран. При этом конкретных доказательств не приводилось. В Москве не раз отвергали подобные обвинения, называя их голословными.

В последнее время тема информационной борьбы с российскими СМИ стала довольно часто звучать на Западе. В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе, ряд положений которого граничит с предложением ввести цензуру в отношении российских СМИ, утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство "Россотрудничество". Президент России Владимир Путин, комментируя решение ЕП, заявил, что принятие этой резолюции свидетельствует о деградации представления о демократии в европейском обществе, при этом выразив надежду, что здравый смысл восторжествует и до реальных ограничений дело не дойдет.

Также Мэй заявит об активизации сотрудничества с Польшей в области кибербезопасности. Как ожидается, в марте 2018 года британский Национальный центр по кибербезопасности посетит делегация польских специалистов.

Мэй также намерена заверить Польшу в том, что после Brexit Лондон будет выстраивать с Варшавой самое тесное сотрудничество.

"Несмотря на то, что Британия покидает ЕС, мы не покидаем Европу. Я подтверждаю премьер-министру Польши, что мы хотим сотрудничать с его страной и другими членами ЕС в деле защиты наших граждан, интересов и общих ценностей… Соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое мы подписываем сегодня, – важный знак углубления сотрудничества", — говорится в полученном тексте выступления Мэй в Варшаве.

Великобритания покинет Евросоюз в марте 2019 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале