Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на часе вопросов к правительству в Верховной Раде 22 декабря, что военные пенсионеры получат прибавку к пенсиям минимум в 1,5 тыс. грн, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам премьера, он выступает за повышение пенсий военным с 1 января 2018 года вне зависимости от времени принятия Радой соответствующего закона.

Гройсман добавил, что правительство "сразу после проведения реформы общей системы пенсионного обеспечения перешло к формированию новой системы пенсий для военнослужащих".

"Мы сделали рамку этого закона, этой системы, которая предусматривает повышение пенсий, осовременивание пенсий для более чем 550 тыс. военных пенсионеров", – продолжил Гройсман.

Он также отметил, что Кабинет Министров направил законопроект о пенсиях для военных на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины, а затем он может быть внесен в парламент президентом Украины Петром Порошенко.

"Понятно, что у кого есть боевая выслуга (это боевые пенсии), будут намного больше повышены, чем на 1,5 тысячи… Должен быть обеспечен справедливый дифференцированный подход", – заявил Гройсман.

3 октября 2017 года Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Парламент также проголосовал за законопроект №6617 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий.

11 октября пенсионная реформа вступила в силу.

По данным Минсоцполитики, с 1 октября пенсии пересчитали для 10,2 млн человек с учетом индивидуальных показателей их заработка и страхового стажа. Средний размер доплат составил 560 грн.

7 ноября парламентарий от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что правительство "забыло" о военных пенсионерах, а небольшие надбавки получили только те из них, кто потерял трудоспособность. Он отметил, что отдельный законопроект по этому поводу Кабмин должен был внести до 1 ноября, но этого "почему-то не произошло".