По мнению российского политического эксперта Александра Асафова, процесс обмена пленными удалось сдвинуть с мертвой точки. Такое мнение Асафов выразил в эфире радио «Спутник», комментируя встречу спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука с главами ДНР и ЛНР, которая состоялась в присутствии патриарха Кирилла в Даниловом монастыре в Москве, сообщает РИА Новости.

«Процесс обсуждения обмена пленными в формате «всех на всех» идет не первый год, и фактически он блокирован Украиной, и достижений на этом направлении немного», - характеризует ситуацию политический эксперт Александр Асафов.

По мнению Александра Асафова, решающим фактором, который позволил сдвинуть процесс с мертвой точки, стала инициатива Виктора Медведчука, обратившегося к Владимиру Путину с просьбой повлиять на глав непризнанных ДНР и ЛНР, чтобы возобновить обмены пленными между Киевом и ОРДЛО. «Но на самом деле то, что в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин, в том числе по просьбе Медведчука, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Мы видим, что удалось согласовать обмен и назначить число при посредничестве патриарха Кирилла, с участием Медведчука с украинской стороны, и со стороны народных республик – это Пасечник и Захарченко», - заявил Асафов в эфире российского радио «Спутник».

Вместе с тем, по мнению Асафова, пока рано говорить о полном выполнении пункта Минских соглашений относительно обмена пленными по формуле «всех на всех».

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктор Медведчук по итогам встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом сообщил журналистам, что место и время обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками будут объявлены утром 27 декабря. Во встрече также принимали участие и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник и глава ДНР Александр Захарченко.

«Место и время вам сообщат 27 декабря. Мы специально сегодня об этом не говорили, хотя, естественно, договорились и по поводу места, и по поводу времени. Мы не говорили из соображений безопасности, а 27 декабря утром каждая из сторон сообщит об этом представителям СМИ», – сообщил Медведчук журналистам по итогам встречи в резиденции главы РПЦ, в ходе которой главы ДНР и ЛНР подтвердили ему готовность осуществить обмен пленными еще до Нового года.