Между «Нафтогазом» и «Газпромом» «контрактные отношения»: контракт 2009 года никто не отменял, как и принцип Римского права. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по области энергетики Валентин Землянский.

Комментируя отношения «Газпрома» и НАК «Нафтогаз», а также ситуацию, которая сложилась вокруг решения Стокгольмского арбитража, наш собеседник отмечает следующее: «Это все равно что обсуждать Карузо, которого напел Рабинович. Никто же не видел документов. Мы исходим из позиции компании. История с задолженностью за газ была. Цена, которую платила Украина, ниже той, которую озвучил Стокгольм, и которую подтвердил «Нафтогаз». Было ли это прописано в решении арбитража - не знаю, документов не видел».

«В «Газпроме» говорят, что было, в «Нафтогазе» - что не было. То есть идет классическая информационная война на нервах сторон, пока кто-то не сольет решение арбитража, где черным по белому будет написано, что и как. Пока чисто информационное противостояние двух компаний в условиях, когда никто не видел решения, не видел документов. То есть мы с вами не можем провести факт-чекинг, вот в чем самая большая проблема. То есть косвенно - да, такая задолженность существовала, но была ли она в решении арбитража, никто не знает, это надо увидеть документы», - констатирует эксперт.

Валентин Землянский напоминает о том, что между «Нафтогазом» и «Газпромом» «контрактные отношения».

Загрузка...

«Контракт 2009 года никто не отменял. И принцип Римского права, что контракты должны выполняться, тоже никто не отменял. То есть мы можем быть согласны или не согласны, нам может нравиться, не нравиться, мы можем находиться политически в конфликте, но существует коммерческий контракт, выйти из которого в одностороннем порядке согласно положениям контракта нельзя. То есть это может быть только по договоренности сторон», - объясняет собеседник издания.

«И давайте не забывать про транзит. Мы продолжаем выполнять транзитную работу «Газпрома», этого тоже никто не отменял. Вот поэтому такая странная история: мы с «Газпромом» дружить не хотим, но хотим, чтобы транзит у нас сохранялся», - добавляет эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не подтвердил задолженность перед компанией "Газпром" в размере заявленных ею $2 миллиардов.