Ситуация вокруг «Газпрома» и «Нафтогаза» прояснится только после окончательного решения Стокгольмского арбитража. А если стороны подадут апелляцию, то история может затянуться вплоть до окончания действующего контракта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал cопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя ситуацию вокруг решения Стокгольмского арбитража, наш собеседник отмечает следующее: «Арбитраж принял решение, что Украина должна выплатить долг за газ, поставленный в 2013-2014 гг. «Нефтегаз» считает, что по решению по второму иску транзитному, который будет рассматриваться в феврале 2018 г., получит некую компенсацию, которая позволит ему перекрыть эту задолженность. То, что «Нефтегаз» проиграл по задолженности, это очевидно, это даже не вызывает никаких сомнений, потому что это долг, и его надо платить в любом случае. Нужно дождаться итога рассмотрения второго иска, и тогда уже будет понятно, есть ли какая-то возможность как-то компенсировать эти долги».

Эксперт напоминает о том, что предварительное решение арбитража, которое было принято в мае-июне, зафиксировало ситуацию.

«Стороны не могли договориться, и арбитраж принял окончательное решение на базе предварительного, то есть ничего принципиально нового не произошло», - добавляет Дмитрий Марунич.

Еще одним важным моментом аналитик называет то, что «Нефтегаз» вряд ли будет покупать газ в России, независимо от его стоимости.

«Было много разговоров о том, что мы получили самую низкую цену. Но надо понимать одну простую вещь: одно дело - сказать что-то, а другое - покупать газ. Мне кажется, что есть много причин, по которым в ближайшее время закупки возобновлены не будут. Первая: «Нефтегаз», как минимум, будет ждать решения по второму иску, которое, возможно, тоже будет предварительным, и его окончательное решение может затянуться вплоть до конца года, а у нас уже через год заканчивается срок действия контракта. Плюс еще неурегулированный вопрос. Там логика такая: «Нефтегаз» сначала должен погасить долги, затем заплатить предоплату, и только после этого «Газпром» продаст газ. Но они пока ничего из этого не собираются делать. Так что все пока туманно, хотя можно было бы сэкономить несколько десятков долларов, если действительно покупать у «Газпрома» газ по цене хаба на границе», - считает Марунич.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не подтвердил задолженность перед компанией "Газпром" в размере заявленных ею $2 миллиардов.