Мы получили 350 млн долларов от США не потому, что мы такие хорошие, и не потому, что Штаты очень сильно обеспокоены ситуацией в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

По мнению нашего собеседника, США как страна, у которой есть конкретные прагматичные цели на международной арене, любые внешние военные ассигнования финансирует только исходя из своих национальных интересов.

«То есть, мы получили 350 млн долларов, заложенные в оборонном бюджете, не потому, что мы такие хорошие, и не потому, что США очень сильно обеспокоены ситуацией в Украине. В данном случае наша страна рассматривается Штатами как инструмент достижения их национальных интересов. В данном случае как инструмент ослабления РФ, влияние на ситуацию в Восточной Европе. И только исходя из этого выделяются эти средства», - поясняет эксперт.

С одной стороны, рассуждает аналитик, деньги выделяются на модернизацию украинской армии.

«Но, с другой стороны, для меня является непонятным, почему планируется выделение таких же денег на покупку противотанковых ракет или других средств, несмотря на то, что украинский ВПК способен обеспечить армию таким же видом вооружения, причем не хуже. И по дальности лучше, и по стоимости дешевле. То есть речь идет не о серьезной кооперации ВПК, не о серьезной реформе ВСУ, а речь идет о том, что бюджет выделен для того, чтобы усилить противостояние РФ и Украины с точки зрения США. Не более и не менее», - уверен Виталий Романченко.

По мнению собеседника издания, 350 млн - это серьезная помощь для оборонного бюджета Украины, и если их разумно использовать, то можно усилить нашу обороноспособность.

«Вопрос в том, как эти средства будут распределены. Звучат заявления о том, что планируется помощь медицинских специалистов, их обучение и так далее. Да, это большой плюс. Обучение военных специалистов в других областях - тоже немаловажно. Но, например, корабли береговой охраны - я не думаю, что для Украины сегодня проблема в их создании. Есть и «Ленинская кузня», и николаевские заводы. То есть сам бюджет нацелен на решение стратегических целей США, а не на помощь Украине», - констатирует Романченко.

«Что касается американцев, то у меня всегда есть картинка — то, как они нам помогали, когда встал вопрос о закрытии ЧАЭС и о ликвидации ядерного оружия в Украине. Они нам обещали выделить определенную сумму денег. Официально они ее выделили, а когда дело дошло до того, что вы ж нам ее не перечислили, то они сказали, что «мы вам ее передадим оборудованием и инструментами». И среди инструментов были в списке такие вещи, как сверла, отвертки, плоскогубцы. И это у наших чиновников вызывало недоумение — что, в Украине нет возможностей самим купить отвертку или плоскогубцы? То есть в данном случае мы можем наткнуться на то же самое: с одной стороны, будет происходить утилизация старого вооружения, военного обмундирования, снаряжения, техники под видом гуманитарной помощи. С другой стороны, будут даваться вещи, которые украинской стороне абсолютно не нужны и не интересны», - отмечает эксперт.

«То есть вопрос не в том, что выделили 350 млн долларов. Вопрос в том, насколько они рациональны и в какой форме они будут выделены. И задача украинской власти сегодня - отстоять интересы украинской армии», - резюмирует политолог.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2018 год, объемом $692 млрд, $350 млн из которого выделят Украине.