Cегодняшний обмен пленными — серьезная заявка на начало перезагрузки самого Минского процесса, пишет политолог Петр Олещук в своем блоге.

«Процесс, который привел к конечному результату, начался 15 ноября со встречи спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе В. Медведчука с президентом России В. Путиным в присутствии патриарха Кирилла. В дальнейшем в процесс включились другие представители Украины и России. В частности, достигнуты в формате Медведчук–Путин договоренности были обсуждены на уровне министров иностранных дел России и Украины С. Лаврова и П. Климкин. В процессе принимал активное участие и президент Украины П.Порошенко. Кстати, В. Медведчука ранее неоднократно называли основным коммуникатором именно между Порошенко и В. Путиным. Очевидно, участие политических фигур такого уровня свидетельствует о значении и достаточно серьезных последствиях данного процесса в будущем» , — убежден политолог.

При этом президент Порошенко, считает Олещук, получает дополнительный политический балл, ведь его участие в переговорах по обмену не только подтверждает тезис о безальтернативности Минских соглашений и прикрывает Порошенко от критики со стороны оппозиции, но и доказывает эффективность президентской геостратегической линии.

«Теперь Администрация президента сможет обыгрывать тезис, что «за освобождением пленных состоится такое же мирное освобождение территорий», — убеждает политолог.

Кроме того, по мнению Олещука, в таких условиях президент сознательно соглашается с ростом политического веса Медведчука, которого журнал «Корреспондент» на днях поместил на 7 позицию в рейтинге влиятельности, а журнал «Новое время» — «переговорщиком номер 1».

«Более того, рост влияния Медведчука может быть выгодным и Порошенко, ведь, привлекая бывшего главу Администрации президента Л. Кучмы к переговорному процессу, он демонстрирует свою готовность к реальным переговорам и компромиссам. А именно переговоров и компромиссов от Порошенко в последнее время так сильно требуют «западные партнеры», — обратил внимание эксперт.

Таким образом, Медведчук — не только коммуникатор между Киевом и Москвой, но и своеобразный «гарант договороспособности» со стороны Порошенко для «стран Запада», полагают Олещук.

«Фактически месседж со стороны официального Киева звучит так: «Мы контролируем ситуацию и медленно, но верно движемся к нашей цели через реализацию Минских договоренностей, которые уже работают», — пояснил он.