Кубок Украины – это второй по значимости национальный трофей. В нем принимают участие все команды, которые участвуют во Второй и Первой лиге, а также УПЛ. Победитель кубка Украины получает право в следующем сезоне представлять страну на европейской арене.

В национальном первенстве гегемонами являются «Динамо» и «Шахтер». Что же касается Кубка Украины, то здесь сенсации происходят чаще. В разное время обладателями трофея становились:

  • Черноморец;
  • Ворскла;
  • Таврия.

Однако лидерство по количеству трофеев все равно держат именно «Динамо» и «Шахтер». Выиграть кубок – это всегда престижно и почетно, поэтому многие небольшие клубы делают ставку именно на него.

Победа в данном турнире – это отличный шанс для крепких середняков пробиться в еврокубки. При этом в мировой истории неоднократно случалось, что трофей получали команды, которые даже не играли в высшем дивизионе.

В данном турнире хорошо выступают и западноукраинские команды: ФК «Волынь» и ФК «Карпаты», которые в чемпионате играют не всегда стабильно. Кубок Украины для них – это реальный шанс заявить о себе. Футбол сегодня таков, что результат – превыше всего.

Выгода от победы в Кубке Украины

Большинство отечественных клубов не может похвастаться наличием какого-либо трофея в своей истории. Для них именно кубок – это реальный шанс выиграть почетный турнир. Поскольку на длинной дистанции соревноваться с «Динамо» или «Шахтером» пока не получается, то именно турнир, который проводится по олимпийской системе, является хорошей возможностью бросить вызов признанным лидерам.

Чаще всего скромным командам удается достичь успеха не только за счет настроя на матч, но и благодаря помощи трибун. В родных стенах западноукраинские команды всегда навязывали борьбу грандам. Победа в Кубке Украины также ценна тем, что триумфатор получает право сразиться с чемпионом страны за Суперкубок.

Обычно такой поединок проводится в самом начале сезона. В предыдущих сезонах на стадии ¼ и ½ проводилось двухматчевое противостояние, сейчас же от этой практики решили отказаться. Это было сделано, поскольку календарь в УПЛ сейчас и так очень плотный.