Украина в 2018 году столкнется с рядом экономических проблем, связанных, в частности, тем, что инфляция съест повышение зарплат и пенсий в 2017 году. А также с трудностям начала реформ. Такое мнение высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, передает facenews.

Как отмечает политолог, во-первых, правительству придется искать новые источники для проведения повторного поднятия пенсий и проведения индексаций (Согласно закону "О Государственном бюджете Украины на 2018 год", минимальная зарплата вырастет до 3723 гривен. Средняя зарплата держаться на уровне от 8374 грн до 8629 грн – "24"). Во-вторых, потребуется наличие политической воли и ресурса для обеспечения реализации первого этапа медицинской реформы.

"Внедрение медреформы не должно привести к ухудшению качества медицинского обслуживания, сокращение больниц и тому подобное. Деньги должны действительно пойти за пациентом, а не оставаться на бумаге. Власти придется в ручном режиме вмешиваться в случае повышения цен на медикаменты. Фармакологический бизнес не слишком радостно воспринял идею про дешевые лекарства для пациентов. И будет пытаться торпедировать это, поэтому возможны картельные сговоры", – говорит Виталий Кулик.

В-третьих, как считает специалист, возникнут вопросы, связанные с приватизационными комплексами, на что делает ставку правительство. По словам Кулика, условия конкурса приватизации госпредприятий прописаны непрозрачно, иностранный крупный инвестор не идет, а национальные олигархические группы ведут жестокую борьбу за государственную ренту контроля за определенными сегментами.

"Корпоративные конфликты, проявления которых мы видим в решениях Высокого суда в Англии – признаки нарушения олигархического консенсуса. Если после ареста активов олигархов Коломойского и Григоришина заблокируют активы Ахметова, то будет сорван олигархический консенсус "под" президентские выборы в Украине в 2019 году. Таким образом коллективный Запад попытается создать такие условия, чтобы олигархи не повлияли на политический расклад и ход президентской кампании в Украине", – отмечает Виталий Кулик.