Бориспольский автозавод (БАЗ) заявил об амбициозных планах на 2018 год. В ближайшие месяцы там откроют производство новой линейки грузовых автомобилей, а в перспективе попробуют заместить российские заводы в нише пожарной техники.

Успехи БАЗа в 2017 году были не такие заметные, как на Черниговском заводе, входящем в ту же корпорацию. На фоне 200 единиц, которые вышли из ворот черниговчан, в Борисполе произвели и продали 5 троллейбусов и автобус ЭТАЛОН А08116. Также запланированы к постройке два автобуса А08116Ш (школьные) и один городской А08128.

"Хоть мы выпустили немного серийных автобусов, но успели заложить фундамент для хорошей работы в дальнейшем, – сказал глава правления БАЗ Сергей Желевский. – С февраля 2018 года мы можем предложить рынку Украины три вида грузовых автомобилей".

По словам Желевского, речь идет о машине полной массой 3,5 тонны, которая планируется как полноценная замена "Газели", грузовом автомобиле массой 7,2 тонны и грузовике полной массой 12 тонн.

"Мы рассчитываем на эти автомобили с конца зимы. В данный момент они проходят последние протоколы испытаний, а позже мы их сертифицируем в Украине", — поделился Желевский.

Также завод выпустил конструкторскую технологическую документацию и собирается заняться выпуском автомобилей для ГСЧС.

"Мы планируем создать пожарный автомобиль. ГАЗ и КамАЗ в Украине не представлены. Поэтому мы рассчитываем, что этот автомобиль займет их место", – говорит о планах руководитель БАЗа.

Другой вектор работы БАЗа – поиск покупателей в силовых структурах. "Мы выпустили экспериментальный образец для силовых структур — полноприводный автомобиль, который может заменить ГАЗ-66. Машина прошла все испытания на стендах предприятия, а также не раз испытывалась на полигонах", — сказал Желевский.

Еще одно новое направление на БАЗе – серийное капитальное восстановление автобусов и грузовых авто.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале