Народный депутат Григорий Омельченко согласился с некоторыми тезисами, озвученными А. Ельяшкевичем в российской телепередаче «Момент истины» в воскресенье, 15 мая. Также в беседе с корреспондентом From-UA он подробно рассказал, кто и почему блокирует работу парламентской временной следственной комиссии по расследованию резонансных преступлений, совершенных высокими должностными лицами.

Прежде всего он отметил, что «11 июля исполнится ровно три года, как была создана парламентская следственная комиссия, которая занимается расследованием обстоятельств убийства Гонгадзе, Александрова, покушением на жизнь Ельяшкевича и других резонансных преступлений, которые совершены высокими должностными лицами Украины».

По словам народного депутата, «начиная с сентября 2002 года, когда временная следственная комиссия была готова информировать парламент о первых результатах своей деятельности, было страшное сопротивление со стороны бывшего Президента Леонида Кучмы, пропрезидентской фракции «Единая Украина» и других, и непосредственно председателя Верховной Рады Владимира Литвина».

Г. Омельченко добавил, что «на одном из согласительных советов, когда я в очередной раз поставил вопрос об отчете следственной комиссии и генпрокурора по делу Гонгадзе, Литвин заявил, что к нему обратился Президент Украины Виктор Ющенко с просьбой не заслушивать отчет следственной комиссии, чтобы не политизировать ситуацию».

Народный избранник подчеркнул, что «ответил Литвину, что такое поведение Президента является неэтичным. Это превышение полномочий Президента, которые определены Конституцией. Президент не имеет права давать рекомендации или какие-то советы Верховной Раде или ее председателю».

«Помните, была дискуссия о создании временной следственной комиссии в связи с арестом Колесникова? – напомнил Г. Омельченко. – Я просил, чтобы поставили в пакете отчет моей следственной комиссии и включение в повестку дня создание комиссии по Колесникову. Но этого тоже не сделали. Мой вопрос поставили на голосование. Каково же было мое удивление, что две третьих состава фракции «Наша Украина» не проголосовали за заслушивание отчета».

«Поэтому Александр Ельяшкевич прав в своих утверждениях, это правда. Заслушивание отчета временной следственной комиссии Верховной Рады по делу Гонгадзе больше всего за все это время блокировал Владимир Литвин вместе с прокучмовскими фракциями», – отметил Григорий Емельянович.

Г. Омельченко уточнил, что «позицию Президента Виктора Ющенко, который рекомендовал Литвину и своей фракции «Наша Украина» не слушать отчет следственной комиссии, я объясняю политической версией, которую выдвинул еще в конце февраля».

«Я направил депутатский запрос относительно возбуждения уголовного дела и ареста экс-президента Л. Кучмы и экс-министра внутренних дел Ю. Кравченко, – напомнил Григорий Емельянович. – На второй день после оглашения запроса Леонид Данилович срочно выехал заграницу якобы отдыхать. Помните, какие происходили события. Я криком кричал о необходимости ареста Кравченко, это был единственный способ спасти его жизнь. Но имеем то, что имеем».

«При наличии реальных фактических данных о преступлениях, совершенных Кучмой, С. Пискун не возбуждает уголовное дело против Кучмы. Он просто тупо игнорирует требования закона. Имея другую информацию, я выдвинул политическую версию, что существует договоренность между бывшим Президентом Л. Кучмой и нынешним В. Ющенко о том, что последний пообещал гарантии юридической неприкосновенности Л. Кучмы и его семьи, что против Кучмы и его ближайшего окружения не будет возбуждено уголовное дело».

По мнению народного депутата, «перестраховщиком этой гарантии выступает американское правительство, политическое руководство США за то, что Леонид Кучма поддержал военную агрессию США в Ираке, Л. Кучма подписал указ о направлении наших войск в Ирак и заставил пропрезидентское большинство проголосовать за соответствующий закон».

Г. Омельченко подчеркнул: «Все, что происходит сейчас, все больше и больше подтверждает эту политическую версию, что такая договоренность есть. Опровергнуть эту версию может только одно: на основании тех материалов и доказательств, которые направлены в Генпрокуратуру, Пискун обязан возбудить уголовное дело против Кучмы, провести расследование и направить дело в суд. Если уголовное дело против Кучмы не будет возбуждено, не будет направлено в суд, это будет свидетельствовать о том, что политическая версия превратится в доподлинный факт».

Также Г. Омельченко в очередной раз подтвердил то, что генпрокурор С. Пискун получил задание от Президента В. Ющенко «порвать бизнес "донецких" и эсдеков». «Это подтверждается теми событиями, которые происходят сейчас в Украине», - отметил народный депутат.