Международный день музеев отмечали 18 мая в Пирогово. Музей архитектуры и быта Украины пользуется популярностью не только у простых граждан, но и у политиков.

Посетив Пирогово, Юлия Тимошенко заметила, что каждый - будь то министр или рядовой украинец - время от времени должен бывать здесь, чтобы не забывать, откуда он родом. Об этом сообщают Подробности.

Музей архитектуры и быта в Пирогово - уникальное сочетание красоты природного ландшафта и умения рук человеческих. На 150-ти гектарах земли расположились старинные церкви, мельницы, дома. Здесь вся Украина в миниатюре.

Алексей Доля, этнограф: "Тут немає макетiв, копiй, розбиралося в сели, а потiм тут знову збиралося. Тому, дійсно, ми тут можемо побачити всю народну культуру України".

В Пирогово представлены все регионы Украины. Уютные, и как принято сейчас говорить, экологически чистые дома: из дерева, глины, соломы. В таких хатах просто и правильно жили наши предки. Пекли хлеб, вышивали, ткали, резали по дереву, лепили из глины. Всё своими руками. Мастер Иван Панков свою любовь к гончарному кругу объясняет генетической памятью и желанием веку пластиковой посуды вернуть живое дыхание природы.

Иван Панков, гончар: "Чотири елементи - стихiї, глина, земля, вода, сохне на повiтрi, опалюєтьсмя вогнем, чотири стихiї, чотири елементи, ви зараз виступали в ролi п'ятого елементу".

Попробовать себя в роли гончара, полюбоваться работами народных умельцев решили сегодня и гости Евровидения.

Алекс, Македония: "Это что-то такое, чего у нас нет, и это удивляет и поражает".

Кто знает, возможно, именно эти впечатления станут для участников Евровидения одними из самых ярких.