В течение года украинская политическая элита металась между Вашингтоном и Москвой. И это в условиях войны, кризиса, нищеты. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Виктор Небоженко.

Самым негативным моментом уходящего года наш собеседник называет то, что «у нас целый год не работала Верховная Рада».

«Она имитировала. Люди покупают новые машины, проводят вместе дни рождения, скандалят, участвуют в криминальных делах, отдыхают за границей - я имею в виду депутатов. Но на самом деле политический потенциал ВР впервые был низко невероятно, на уровне где-то 1993-1995 годов. Более того, это первый раз в истории Украины, когда парламент проработал без политического большинства. А это просто невозможно», - отмечает политолог.

«Само голосование, или наличие главы ВР, или большая люстра над этим залом - это не означает парламент. Парламент означает, что группа политиков, избранная народом, берет на себя ответственность за какие-то задачи. Эта ответственность формируется в виде большинства. Впервые целый год парламент профункционировал так, как если бы его не было, а он просто был бы площадкой для лагеря протестантов Саакашвили — вот это то же самое. И это очень плохо», - добавляет аналитик.

Также Небоженко акцентирует внимание на том, что в течение года украинская политическая элита металась между Вашингтоном и Москвой: «И это в условиях войны, кризиса, нищеты и т. д».

«Ну и, наконец, стало ясно, что Украина принципиально не способна запустить механизм реформ. Реформы превращаются в большие коммерческие сделки, как случилось с реформой банковской системы. Реформаторы, и потребители реформ оказались в дурацком положении. Стало хуже, чем раньше. Так реформы не делают», - отмечает собеседник издания

Небоженко называет 2017 год годом упущенных возможностей, годом ослабления государственных структур.

«Впервые концентрация власти, как это раньше было при Януковиче, Кучме, не привела к каким-то результатам — ни к положительным, ни к отрицательным, вот что плохо. То есть нет людей, ответственных ни за то, что было в 2017 году, ни за то, что будет в 2018-м. Поэтому конфликты будут нарастать, и они могут вылиться во что угодно», - отмечает политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале