Если не будет каких-то форс-мажоров, нынешнее правительство может проработать аж до парламентских выборов и формирования уже новой коалиции после выборов 2019 года. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

Оценивая итоги уходящего года, наш собеседник обращает внимание на то, что Украина продолжает выходить из глубокого социально-экономического кризиса. Плюс к этому, несколько ускорился процесс проведения структурных реформ.

«Парадокс: во второй половине года практически была закрыта тема досрочных парламентских выборов. Больше двух лет у нас обсуждался этот вопрос, но ничего не произошло. На мой взгляд, если не будет каких-то форс-мажоров, нынешнее правительство может проработать аж до парламентских выборов и формирования уже новой коалиции после выборов 2019 года», - отмечает политолог.

Негативные тенденции 2017 года, по мнению аналитика, были связаны со вспышками протестов политических акций.

«В начале года, в феврале, это была торговая блокада Донбасса, а в конце года протестное движение, которое возглавил Саакашвили. Вот это такой серьезный дестабилизирующий фактор, который смазал для властей общую позитивную картину», - констатирует эксперт.

Во внешней политике, продолжает Владимир Фесенко, ситуация выглядит гораздо более позитивно.

«Именно в этом году нам удалось добиться таких значимых результатов, как получение безвизового статуса с ЕС. И было наконец-то окончательно ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС, и это соглашение заработало в полном объеме», - отмечает наш собеседник.

«Я бы также отметил как положительный результат продолжение санкций против России. Это тоже очень значимый результат. Поэтому во внешней политике ситуация выглядит благополучно, хотя тоже есть своя ложка дегтя, я бы даже две отметил. Это, конечно же, возникновение проблем в отношениях с соседями на западных наших границах - от Польши до Венгрии и Румынии. Ну и в качестве минуса я бы отметил низкий уровень выполнения Соглашения об ассоциации», - добавил аналитик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале