Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко не исключает, что Украина направит своих миротворцев в Нагорный Карабах. «Это решение будет рассматриваться на СНБОУ, соответствующее представление было направлено правительству», - сказал Порошенко. Об этом сообщает Главред.

По его словам, миротворческая миссия Украины в этом регионе, как и во всех других зонах замороженных конфликтов, будет способствовать повышению авторитета государства как регионального лидера. «Главное, чтобы Украине доверяли две стороны конфликта и чтобы она могла стать гарантом мира в регионе», - подчеркнул секретарь СНБО, сообщает Forum со ссылкой на «Интерфакс».

Он также напомнил, что Грузия также высказывалась за присутствие украинских миротворцев в Абхазии и Осетии.

Ранее, 19 мая, украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил в Баку, что Украина готова направить свои войска в Нагорный Карабах для урегулирования конфликта в этом регионе.

В то же время председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков на пресс-конференции во вторник сообщил, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк немного преувеличил готовность Украины к направлению ее миротворческого контингента в Нагорный Карабах, пишет «proUA.com».

«Министр, наверно, очень много взял на себя, сказав, что Украина готова. Нужно знать, какую позицию займет парламент», - сказал он. Он отметил, что на данный момент нельзя говорить не то что о позиции всей Верховной Рады, но и о позиции парламентского комитета.

По словам Крючкова, в вопросе отправления украинского миротворческого контингента в Нагорный Карабах необходимо также учитывать позиции Армении и Азербайджана, которые граничат с этой территорией.

Крючков также добавил, что он не может спрогнозировать позицию парламента. В частности, он отметил, что при принятии решения о направлении украинских миротворцев на Голанские высоты, которые являются относительно мирным регионом, в Верховной Раде проходили достаточно горячие дискуссии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале