"Сейчас стоит вопрос о снятии с центральной части Киева статуса исторического наследия ЮНЕСКО" - об этом 24 мая заявил руководитель проектов Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) Максим Лациба.

По его информации, Львов уже вычеркнут из списка всемирного наследия ЮНЕСКО "ввиду градостроительной политики и уничтожения исторического наследия". Передает УНИАН.

Кроме этого, как сказал Максим Лациба: "Верховная Рада приняла решение по проведению парламентских слушаний относительно состояния исторического и культурного наследия города Киева. Проблема в низком качестве градостроительной политики, которую реализует городская власть".

Максим Лациба считает, что такая политика должна согласовываться с общественностью города. По его мнению, проект решения "О порядке общественного обсуждения градостроительной документации", который подготовила комиссия Киевсовета, не защищает интересы общественности и осложняет процесс учета его мнения в принятии решений городской властью.

Так, по словам Максима Лацибы, в проекте предусмотрено, что для участия в общественных слушаниях необходимо регистрировать общественную организацию и получить статус юридического лица. А для того, чтобы резолюцию общественных слушаний прочитал и принял во внимание городской председатель, она должна быть нотариально заверена.

По информации представителя УНЦПИ, общественные организации разработали альтернативный проект решения Киевсовета "Об учете общественных интересов при застройке города Киева". Этот документ был зарегистрирован с помощью депутата Киевсовета Виктора Иванченко. Когда альтернативный проект решения должен был рассматриваться на комиссии, проведение ее заседания было не запланировано и перенесено раньше на несколько часов, а депутата Виктор Иванченко никто об этом не предупредил. Следовательно, документ, подготовленный общественными организациями, на сессии рассматриваться не будет.

Как сообщили в Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, информация о том, что Львов исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, не отвечает действительности.

Кроме этого, на сегодня не стоит вопрос об исключении Киева и Львова из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя, как отметили в Комиссии, сохранение исторического наследия на территории Украины ЮНЕСКО контролирует.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале