Украинский ракетный комплекс «Гром-2» готов к полевым испытаниям
03.01.2018 09:57

Украинский оперативно-тактический компекс "Гром-2" уже прошел испытания двигателя ракет и готов к полевым испытаниям. Об этом сообщает Украинский милитаристский портал, передает УНН.

"В мае 2017 года в сети появился снимок шасси оперативно-тактического комплекса" Гром-2 ". По состоянию на сейчас ОТРК уже прошел испытания двигателя ракет", - говорится в сообщении.

Этот комплекс сможет поражать цели на расстоянии в 300 км, что соответствует параметрам Режима контроля за ракетными технологиями.

Также ОТРК "Гром-2" готов к полевым испытаниям, мобильная пусковая установка которой предусматривает транспортировку и запуск двух ракет типа "земля-земля".

Справка: Оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром" разрабатывается для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 50 до 280 км. Боевой блок одноступенчатой ​​баллистической ракеты проектируется массой 480 кг. Боевая часть могла быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная схема использует осколочно-фугасная или проникающую осколочно-фугасную ампулу.

Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуется системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Пользователи соцсетей высмеяли новый украинский ракетный комплекс "Гром-2", назвав установку "убожеством".

"И это происходит в стране, в которой был Антонов (авиаконструктор Олег Антонов, с 1952 года работал в Киеве — прим.ред.). Скоро такими темпами последние "изобретатели Украины" колесо изобретут!" — отметил один из пользователей в комментариях к видео испытаний, которое опубликовали украинские военные.

"Обычная показуха. Они до этого рассказывали, что провели успешные испытания новейшего РСЗО (реактивная система залпового огня) "Ольха", а на самом деле тестировали просроченные советские "Ураганы", чтобы пролонгировать их дальнейшее хранение и использование. Ну не утилизировать же, если ничего другого нет", — заметил другой пользователь.

"Дикарям показали палку-копалку, в то время, когда все давно уже пользуются лопатой", — шутят в комментариях.

В то же время многим новинка понравилась. Пользователи отмечают, что украинский ракетный комплекс напоминает американские ЗРК Patriot, однако создателям оружия еще есть над чем поработать.

"Вы сначала доведите до конца, да на вооружение массовое поставьте, а потом от гордости раздувайтесь", — резюмируют участники обсуждения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале