В состав судейской коллегии, которая будет рассматривать по сути уголовное дело об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины входит судья Олег Линник.

Именно этот судья отпустил на волю главу преступной группы Юрия Крысина, который добивал журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия.

Ранее "Вести" сообщали, что Линник в 2013-2014 годах выносил решения о лишении прав активистов, которые ездили в Межигорье. А уже год спустя он рассматривал дело своего коллеги Виктора Кицюка, который занимался аналогичными делами. Еще одно дело, которое рассматривал Линник, касается судьи Печерского суда Светланы Волковой. Именно она отпустила подозреваемого в расстреле Небесной Сотни беркутовца Дмитрия Садовника.

Адвокат небесной сотни Виталий Титыч объяснил "Вестям", что судья Линник блокировал процесс, дожидался, когда у Крысина наступит срок погашения судимости. У Крысина был приговор — "с испытательным сроком на один год".

"Председательствующим по делу (Бузины - прим.ред.) определен судья Евгений Сидоров", - заявили в Шевченковском дворце правосудия, сообщает Страна.

Как сообщает пресс-секретарь Шевченковского райсуда Киева Ольга Пивень дата судебного заседания еще не определена. В то же время, система автоматического распределения сумела отобрать из дюжины служителей Фемиды Шевченковского суда тройку судей по громкому делу. Им предстоит оценить доводы прокуратуры Киева, которая обвиняет в убийстве Бузины выходцев из националистических организаций столицы - Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Помимо Сидорова и Линника, в состав судейской коллегии входит и Наталья Левицкая.

Украинский журналист и писатель Олесь Бузина был убит пятью выстрелами 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве на улице Дегтяревской.