Порошенко подписал закон, связывающий руки «домашним насильникам»
04.01.2018 15:15

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", принятый Верховной Радой 7 декабря.

Законом определена система мер противодействия домашнему насилию, оказания помощи и защиты пострадавшего лица, возмещения ущерба, а также расследования случаев домашнего насилия, привлечения к ответственности обидчиков и изменения их поведения, передает ЗН.

Законом предусмотрено создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия.

Законом определены понятия "психологическое насилие" и "сексуальное насилие".

Закон принят в редакции Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. В частности, из текста были исключены такие понятия, как гендерные стереотипы, гендерно обусловленное насилие и сексуальная ориентация.

Во время обсуждения законопроекта народный депутат Светлана Залищук отметила, что эти дефиниции необходимы для имплементации Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. "Принятие этого закона с исключенными терминами о гендерных стереотипах и сексуальной ориентации будет не принято Советом Европы и будет осуждено со стороны международного сообщества", - сказала она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале