29 декабря известный украинский поэт и писатель Сергей Жадан побывал в Новолуганском Донецкой области, в котором за одиннадцать дней до этого пророссийские боевики совершили обстрел из реактивных систем залпового огня «Град». Как передает replyua.net, о своих впечатлениях от поездки он рассказал в статье для «Радио Свобода».

По словам поэта, во всех уголках села можно заметить следы обстрела. Жадан задал вопрос представителям ВСУ, каковы настроения среди местного населения. «Понимают ли они, кто открывал по них огонь?», - спросил писатель у жительницы Харькова, воюющей вместе со своим супругом на стороне добровольческого подразделения ВСУ. В ответ он услышал, что «кто-то понимает, кто-то убежден, что это украинцы стреляют сами по себе».

«Люди разные. Местная, так сказать, интеллигенция, поддерживают Украину. Так вот получается», – поделилась военнослужащая. Уже дома Жадан написал, что улицы предновогоднего Харькова «переполнены поздравлениями от президента и мэра».

«Конечно, не все могут жить войной, война утомляет, война истощает. В том числе и тех, кто не имеет к ней никакого отношения. Все хотят покоя, уюта, чуда. Но никакого чуда не будет. Будет война. И выстоять в ней можно только всем вместе – жителям востока и запада, военным и гражданским, вне зависимости от их убеждений», – резюмирует поэт.