Планы США поставить в Украину противотанковые ракетные комплексы Javelin вызывали негативную реакцию в России и усугубили ухудшающиеся отношения, но американцы обеспокоены, что предоставляемое оружие может попасть в руки боевиков, что случалось ранее. Как сообщает The Wall Street Journal, Вашингтон в прошлом месяце решил направить летальное оружие Украине, чтобы предотвратить агрессию со стороны пророссийских сепаратистов. Этот шаг предназначен для того, чтобы удержать конфликт от перехода к "горячей войне", улучшая способность правительственных сил защищаться от возможных наступательных действий боевиков, передает УНИАН.

Однако эта политика чревата потенциальными опасностями в отношении национальной безопасности, особенно в связи с риском, что оружие может попасть на другую сторону. Американские чиновники отмечают, что они тщательно рассмотрели риски, принимая особые меры предосторожности с ракетами противотанковых систем Javelin.

Это оружие предназначено для подразделений далеко от линии фронта на востоке Украины, чтобы оно не использовалось для наступательных целей и не досталось врагу, если боевые действия переместятся. Они будут храниться в учебных центрах. Американские солдаты, которые сейчас находятся в Украине, будут регулярно проверять и вести их учет.

«Есть (учебный) комплект, поставляемый вместе с оружием, что дает людям на нашей стороне большую уверенность в том, что мы сможем вести его учет», - сказал высокопоставленный американский чиновник. Как отмечается, это не гипотетическая проблема. Незаконные вооруженные формирования в зоне АТО уже захватывали американское оружие. Так, в 2014 году США доставили в Украину радиолокационные системы малой дальности, по крайней мере, один из них был развернут на линии фронта возле Дебальцево для обнаружения места, с которого боевики совершали артиллерийские обстрелы. Когда боевики разбили правительственные войска, те бежали, оставив части радара. Прокремлевские СМИ триумфально опубликовали фотографии деталей в упаковке.

В то же время украинский военный представитель заявил, что части радиолокационной системы были уничтожены перед выводом сил. Однако, проблема не ограничивается только Украиной. Например, США оказывали помощь, включая обучение и поставки оборудования, и Грузии во время конфликта 2008 года с поддерживаемыми Россией сепаратистами в Абхазии и Южной Осетии, и американская техника была захвачена на грузинских базах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале