Почему Украина до сих пор бедная: названы топ-12 слабых сторон
07.01.2018 10:28
Вот почему многие украинцы не верят в перемены к лучшему

Почетный президент Киевской школы экономики, член редакционной коллегии VoxUkraine Тимофей Милованов назвал 12 субъективных причин, почему Украине не удается стать богатой демократией.

Свое видение этой проблемы он выложил в материале для Нового времени.

1. Отрицательное восприятие мира. Многие украинцы не верят в перемены к лучшему. Везде зрада. А если большинство не верит, то изменений не будет. Как бы их не пыталось внедрить активное меньшинство.

2. Неумение создавать эффективные команды. Даже в лучших командах персональное эго обычно важнее результата. Время тратится на интриги и раздоры.

3. Социалистическая ментальность при бессильном государстве. Украинский парадокс заключается в том, что украинцы не верят, что государство может обеспечить развитие экономики и высокое качество жизни, но одновременно выступают против рынков и частной собственности.

4. Результатом этой национальной шизофрении является глубокий конфликт между государством и обществом.

5. Как следствие этого конфликта, общество не готово поддерживать и доверять тем немногим людям, которые пошли менять систему изнутри.

6. Еще большая проблема заключается в том, что за четыре года Революции Достоинства в Украине нет новой национальной идеи, которая могла бы объединить общество. Также отсутствуют настоящие национальные лидеры, партии и идеологии.

7. Общественный запрос на социализм приводит к значительному вмешательству государства в экономику. Государство говорит: "Ок, у нас не очень получается, но мы стараемся".

8. Искаженное и неэффективное понимание справедливости. Многие украинцы считают, что справедливость заключается в том, чтобы раскулачить олигархов и, в общих чертах, отобрать деньги у богатых и раздать их бедным.

9. Отсутствие уважения к аналитике и данным. Государственные решения принимаются на основе риторики, историй и, иногда, просто лозунгов.

10. Отсутствие уважения к институтам и правилам игры. Все можно изменить, национальный бюджет можно "поправить" с голоса, министров и глав регуляторов можно не назначать.

11. Неуважение к бизнесу. От государства и от общества. Потому что они богаты и их можно "доить".

12. Отсутствие ответственности. Большинство украинцев ждут от государства лучшей жизни.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале