В пятницу, 10 июня, стало известно о многочисленных нарушениях метрологических показателей, в том числе недолив. Подобные случаи зафиксированы в 10 областях Украины и городе Севастополе на всех заправках, проверенных с 24 мая по 2 июня территориальными органами Госпотребстандарта.

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на слова исполняющего обязанности начальника Департамента потребительской политики и защиты прав потребителей Александра Никитюка. В частности, это Днепропетровская, Донецкая, Киевская, АР Крым, Львов, Ровенская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая и Черниговская области.

Критическая ситуация с качеством и безопасностью нефтепродуктов на заправках зафиксирована в 7 областях: Львовской, Ровенской, Тернопольской, Винницкой, Киевской, Харьковской и Запорожской. Здесь количество АЗС нарушителей от числа проверенных превысило 70%.

Я. Никитюк отметил, что наиболее характерным из зафиксированных нарушений является отсутствие сопроводительных документов на нефтепродукты (73%), а также нарушение метрологического обеспечения (62%), качества и безопасности нефтепродуктов (38%). Исполняющий обязанности начальника Департамента подчеркнул, что если нарушения первой группы можно легко исправить, в частности предъявить необходимые документы, то вторая и третья группы нарушений являются критическими и прямо бьют по потребителям.


Также Я. Никитюк сообщил, что всего в ходе проверки было забраковано и снято с реализации 2,25 млн. литров бензина (из 12,4 млн. литров проверенного). Нарушение прав потребителей выявлено на 429 АЗС из 556 проверенных. В отношении виновников нарушений составлено 413 протоколов, привлечено к ответственности 327 правонарушителей. Общая сумма административных штрафов по результатам проверки составила 44,4 тыс. грн. К 29 субъектам хозяйствования применены экономические санкции в размере 117,7 тыс. грн.