Как стало известно в пятницу, 10 июня, окончательный срок членства Украины в НАТО должен быть определен согласно политическому решению с обеих сторон.

«Если учитывать сугубо военный аспект сотрудничества, теоретически Украина может быть готовой к вступлению уже на протяжении 2 - 3 лет», - сказал министр обороны Анатолий Гриценко, поводя итоги заседания Комиссии Украина - НАТО, которое прошло 9 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Об этом сообщает Главред со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Гриценко отметил, что временные институционные трудности, которые возникли в ЕС, не могут помешать движению Украины в направлении Евросоюза и НАТО, «так как это движение зависит, главным образом, от самых украинцев».

Он также сказал, что и годовые целевые планы, и План действий Украина - НАТО содержат лишь 20% мероприятий относительно военной реформы. По его словам, главная часть этих документов предусматривает более существенные реформы в сфере экономики, системы правосудия, соблюдения прав человека, развития демократической системы, борьбы с коррупцией и т.п.