Британская автобусная компания испытывает секретное оружие, которое она надеется, поможет уменьшить выбросы, загрязняющие окружающую среду, - баранью мочу.

Компания Stagecoach снабдила автобус в Винчестере баком с отходами жизнедеятельности животных, которые смешиваются с выхлопами, чтобы уменьшить эмиссию окисей азота.

Эндрю Дайер, директор южного отделения Stagecoach, заявил: "Это новый способ уменьшения загрязнения, но мы считаем его эффективным. Беспокоиться не о чем: мы не просим пассажиров приносить мочу с собой и не возим на заднем сиденье овцу". Об этом сообщает Интерфакс.

Испытания проходят при поддержке совета графства Хэмпшир. В мае поездку на таком автобусе совершили первые пассажиры.
Мочу собирают на фермах производители удобрений и после очистки продают ее для использования в экологичных двигателях. Аммиак, содержащийся в моче, вступает в реакцию с окислами азота, содержащимися в выхлопах, превращая их в азот и воду, которые выбрасываются в виде пара.

По словам Дайера, в идее нет ничего смешного. "Я слышал смешки, когда рассказывал о применении бараньей мочи на конференции транспортников в Бирмингеме, но эта идея становится реальностью. Это новая технология, и мы надеемся, что ее применение сделает наши города более удобными для жизни".

Новые инструкции ЕС, которые вступят в силу в октябре будущего года, требуют жестко ограничивать эмиссию, добавил он.
Систему подачи мочи разработала компания Cummins, производящая двигатели.

Энди Рен из совета графства Хэмпшир заявил: "Мы осуществляем много инициатив, направленных на борьбу с загрязнением, но использование бараньей мочи привлекает внимание".