Немецкие ученые из Рейн-Вестфальской высшей технической школы Аахенского университета представили искусственный глаз, который призван вернуть зрение утратившим его людям. Фактически новое изобретение является альтернативным решением проблемы для незрячих, передает »Утро.Ру».

Главная идея заключается в том, что к паре очков исследователи прикрепили крошечную видеокамеру и специальное кодирующее устройство. Оно посылает изображение в имплатат, который закрепляется за человеческим глазом. В результате люди с проблемами зрения смогут видеть окружающие их предметы. Руководитель проекта, профессор Уилфрид Моква, отметил: "Новинка даст пользователю возможность узнавать контуры объектов, видеть в черно-белом свете, а также различать оттенки светлого и темного".

Специалисты заявили, что уже готовы испробовать первый образец на человеке, однако в массовый обиход чудо-приспособление войдет не ранее, чем через пять лет. По плану первыми пациентами, которые опробуют на себе это чудо медицины, станут люди с прогрессирующей дегенерацией сетчатки, постепенное разложение которой приводит к полной слепоте. Кроме того, медики надеются, что разработанная ими технология может использоваться и для коррекции других видов слепоты. Исследования в этом направлении уже начались.

Отметим, что ранее те же немецкие ученые предлагали не менее радикальные способы для борьбы с глазными болезнями. Например, для того, чтобы остановить развитие катаракты, были разработаны специальные контактные линзы. Обычно для устранения этого недуга проводят хирургическую операцию, меняя поврежденный хрусталик на искусственный. Однако через несколько лет после вмешательства растущие глазные ткани начинают закрывать собой новый хрусталик, и приходится производить новую подмену.

Новая технология использует материал линзы в качестве носителя лекарственного препарата. Он наносится на поверхность при помощи ультрафиолетового излучения, а затем активируется лазером. Таким образом, излучаемые фотоны разрушают химическую связь между поверхностью линзы и лекарством, после чего последнее начинает действовать.