Несмотря на внутренние проблемы Европейского Союза, Украина не намерена отказываться от политики евроинтеграции. Таков основной итог дискуссий на международной конференции в Киеве, одним из организаторов которой выступил немецкий Фонд им. Конрада Аденауэра, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Непризнание Брюсселем перспектив Украины как потенциального члена Евросоюза министр иностранных дел Борис Тарасюк объяснил внутренним консерватизмом евробюрократов и проблемами вокруг принятия Евроконституции. Вместе с тем, он снова заявил, что без Украины объединенная Европа никогда не будет целостной, и призвал Брюссель дать четкий сигнал относительно членства Украины в ЕС в будущем в обмен на выполнение ею копенгагенских критериев.

Председательствующий на конференции Валерий Чалый, подводя итоги дискуссии, сказал о целесообразности паузы в украинско-европейском диалоге: "Сегодня было бы важным сосредоточить усилия на получении статуса страны с рыночной экономикой и на вступлении в ВТО. То есть на тех вопросах, которые важны для Украины сами по себе, независимо от того, будем ли мы членами Евросоюза или нет".

Как отмечает Deutsche Welle, наиболее радикальным с украинской стороны было предложение отказаться от получения членства в ЕС в пользу секторального сотрудничества по примеру Швейцарии и Норвегии.