«За семь лет моей работы в парламенте я впервые наблюдаю события, которые произошли сегодня, во время рассмотрения вопроса о назначении и увольнении судей», - рассказал корреспонденту From-UA член фракции СДПУ(О) Владимир Заец. По его словам, рассмотрение вопроса не состоялось по причине бойкота депутатов Верховной Рады: они отказались рассматривать кандидатуры судей до тех пор, пока суды не рассмотрят дела о депутатах-совместителях.

В. Заец считает, что «большего стыда, который сегодня произошел, украинская власть еще не имела. Проблема, которая оголилась и обострилась, заключается не только в том, что депутаты игнорируют Конституцию и закон о статусе народного депутата, будучи совместителями. Это стыдливая ситуация и для Президента, который является гарантом Конституции и до этого времени не положил конец неприглядной для него истерии, и не отреагировал на кричащее нарушение Конституции его подчиненными, будь то в Кабмине, будь то в Государственном секретариате».

Народный депутат считает, что «Президент, получив сегодня такой "подарок" от своих подчиненных, должен принять решительные действия и издать соответствующие указы об увольнении с занимаемых должностей тех должностных лиц, которые находятся непосредственно под его управлением».

В. Заец отметил, что относительно вопроса совместителей в украинском парламенте уже можно говорить об определенной консолидации. «Сегодня свою позицию относительно бойкотирования высказали и фракция коммунистов, и фракция СДПУ(О), и фракция «Регионы Украины», и даже председатель комитета по вопросам борьбы с коррупцией В. Стретович, который представляет силу, поддерживавшую нынешнюю власть. Он был первым, кто аргументировал именно такое поведение парламента».

Владимир Владимирович убежден, что «накопилось уже достаточное количество фактов, которые неминуемо приводят к потере авторитета и разочарованиям среди тех «оранжевых сторонников», которых еще месяц тому назад было значительно больше. Кстати, это подтверждают и последние социологические исследования».