Как стало известно, 16 июня бывший председатель СБУ Игорь Смешко обратился в Печерский районный суд Киева с гражданским иском против генерального прокурора Украины Святослава Пискуна о защите своей чести, достоинства и деловой репутации в связи с обвинениями в якобы причастности к контрабанде оружия. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на адвоката Смешко Виктора Петруненко.

По его словам, кроме Пискуна, который в иске выступает как лицо, озвучившее информацию, в качестве соответчика привлекается Генпрокуратура Украины как распространитель неправдивых, по мнению экс-председателя СБУ, данных. При этом адвокат сообщил, что за нанесенный ущерб Смешко требует от генпрокурора 2 гривны компенсации, а от Генпрокуратуры не хочет получить ни копейки, потому что, по убеждению истца, именно ответчик в деле “совершил действия, которые противоречат целям и задачам Генпрокуратуры”.

Отвечая на вопрос, почему он просит суд взыскать такую маленькую сумму с Пискуна, адвокат сказал, что большая исковая сумма “может поставить в зависимость его от других лиц”, для уплаты суммы иска, что будет “неудобно”. Однако при этом Петруненко добавил, что не исключает, в соответствии с законодательством, увеличение исковой суммы в зависимости от хода событий в ходе судебного процесса. Адвокат также напомнил, что в предыдущем иске, но по поводу других обвинений в адрес Смешко со стороны генпрокурора, он будет требовать от Пискуна компенсировать ему 1 гривну морального ущерба.

Ранее, 7 июня, Пискун заявил, что Смешко "фигурирует в деле о контрабанде оружия". При этом генпрокурор отказался сообщить какие-то подробности. Свой предыдущий иск Смешко подал в Шевченковский районный суд Киева против генпрокурора в связи с тем, что тот заявлял, что якобы бывший руководитель СБУ требовал в 2003 году замалчивать информацию по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. 9 июня, в день, когда должно было состояться первое по этому делу судебное заседание, ни Пискун, ни кто-либо из его представителей в суд по неизвестным причинам не явились.