Предъявление обвинений председателю Луганского облсовета В. Тихонову и экс-губернатору Харьковщины Е. Кушнареву - это политические репрессии. Об этом корреспонденту From-UA сказал политолог, директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. «Полагаю, что никаких оснований для возбуждения дела о сепаратизме нет. Речь шла, возможно, в излишне эмоциональном тоне, о форме самостоятельности восточных и юго-восточных регионов в рамках Украины».

«Смешивать федерализм и сепаратизм ни в коем случае нельзя, - подчеркнул В. Малинкович. - К сожалению, В. Ющенко постоянно это делает. Неоднократно в его выступлениях слово сепаратизм шло в том же ряду, что и слово федерализм».

Владимир Дмитриевич уточнил, что «федерализм не является преступлением и разговоры о нем не просто находятся в правовом поле, но и являются очень полезными для страны. В мире самые процветающие страны - как раз федерации. Это и США, и Германия, и Швейцария и многие другие. Да, в Конституции записано, что Украина - унитарное государство. Хотя у нас есть крымская автономия, что уже ставит под сомнение эту унитарность. Но ведь никто не запрещает людям призывать к пересмотру Конституции».

«Возможно, в Северодонецке были эмоциональные высказывания, - пояснил политолог. - Но тогда ведь и в другой части Украины, в Киеве, тоже было слишком много эмоциональных решений. Более того, были решения парламента, которые противоречили Конституции. И никто никого за это не привлекает к уголовной ответственности».

«Поэтому мое твердое убеждение, что предъявление обвинений в сепаратизме - это попытка запугать противника, - сказал В. Малинкович. - Думаю, что власть не рискнет арестовать по такому делу людей. Случай с Б. Колесниковым связан с бизнесом, и здесь у предъявляющих обвинения более выгодная позиция, поскольку у нас весь бизнес нечистый. А здесь чисто политические репрессии. Если будет арест, то надо немедленно обращаться в Международную амнистию и говорить об узниках совести».

Напомним, что по так называемому «делу о сепаратизме» в среду, 22 июня, следователи Генпрокуратуры предъявили обвинение председателю Луганского облсовета Виктору Тихонову по части второй стаьи 110 УК Украины. В четверг аналогичные обвинения были предъявлены экс-губернатору Харьковской области, лидеру партии «Новая демократия» Евгению Кушнареву.

Всеукраинский съезд депутатов и государственных служащих разных уровней состоялся 28 ноября 2004 года в Северодонецке. Вторая часть съезда проходила 4 декабря того же года в Харькове.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале