Лидер партии «Новая демократия» Евгений Кушнарев категорически отвергает все обвинения в сепаратизме. Об этом сказано в заявлении самого Евгения Петровича, текстом которого располагает From-UA.

В заявлении, в частности, напоминается, что 23 июня 2005 года Генпрокуратура предъявила обвинения Е. Кушнареву в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины «посягание на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

В заявлении говорится, что «это обвинение является абсурдным и смехотворным. Оно построено на произвольном и искривленном трактовании следствием событий в Украине в ноябре минувшего года, содержания и характера моего участия в них. Квинтэссенцией этих домыслов есть утверждения, что я имел «целью нарушение территориальной целостности Украины путем вывода территории Харьковской области из-под государственного суверенитета Украины".

Одновременное предъявление обвинений председателю Луганского областного совета Виктору Тихонову и мне свидетельствует, что власть, не найдя в другого способа ограничить нашу общественную деятельность, встала на путь подготовки первого политического процесса в новейшей истории Украины. Его заказчик хорошо известнен. Еще в начале июня в Запорожье Президент Украины Виктор Ющенко публично высказал недовольство тем, что Генеральная прокуратура не привлекла к ответственности ни одного "сепаратиста". И это не впервые, когда гарант Конституции дает прямые указания правоохранительным органам.

При этом тщательно замалчивается, что на протяжении недели 22-28 ноября минувшего года вождями и вдохновителями «помаранчевой революции» неоднократно грубо нарушалась Конституция и законы Украины. Апофеозом этого беззакония было принятие Виктором Ющенко присяги Президента Украины в Верховной Раде, создание так называемого "комитета национального спасения", блокирование работы центральных органов государственной власти, объявление общенациональной забастовки. Фактически на половине территории Украины не действовал конституционный порядок. По словам Председателя Верховной Рады Владимира Литвина страна "стремительно сползала к широкомасштабному гражданскому конфликту и столкновениям с непредсказуемыми последствиями".

Вот почему я и мои коллеги в то критическое время взяли на себя всю ответственность за сохранение мира и стабильности в наших регионах, вот почему мы публично требовали от руководства государства возвратить политический процесс в Украине в конституционное русло. И не желание спасти себя побудило нас на активные действия, а ответственность за судьбу Украины, стремление видеть ее единой и демократической.

Мы категорически отвергаем все обвинения в сепаратизме!

Виктор Ющенко требует суда над нами... Я лично сделаю все, чтобы он состоялся. Но предупреждаю сценаристов и режиссеров этого политического спектакля – мы вынесем на нем общественный приговор тем, кто вверг Украину в бездну беспорядка и ненависти, поделив украинский народ на "наших" и "не наших".

От лица партии "Новая демократия" призываю всех, кто мечтает о единой Украине и настоящем народовластии, сплотиться перед угрозой "помаранчевой диктатуры" и дать ей решительный отпор».

Напомним, что по так называемому «делу о сепаратизме» в среду, 22 июня следователи Генпрокуратуры предъявили обвинение председателю луганского облсовета Виктору Тихонову по части второй стаьи 110 УК Украины. В четверг аналогичные обвинения были предъявлены экс-губернатору Харьковской области, лидеру партии «Новая демократия» Евгению Кушнареву.

Всеукраинский съезд депутатов и государственных служащих разных уровней состоялся 28 ноября 2004 года в Северодонецке. Вторая часть съезда проходила 4 декабря того же года в Харькове.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале