Президент Украины Виктор Ющенко призвал хорватских бизнесменов к реализации инвестиционных проектов в Украине и дал гарантию, что украинская власть является их партнером. Об этом он сказал, выступая на заключительном заседании украинско-хорватского бизнес-форума, в котором также принял участие глава Хорватии Степан Месич, передает MIGnews.com.ua.

В своем выступлении Ющенко наибольшее внимание уделил вопросу улучшения инвестиционного климата в Украине.

"Европа должна понимать логику украинской политики, наши цели, должна понимать, какую мы строим Украину", – подчеркнул он, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент также заметил, что экономического процветания удастся достичь только при условии полного взаимопонимания с национальным и зарубежным инвестором.

Важной задачей для своей команды Виктор Ющенко назвал достижение наивысшего уровня диалога между властью и бизнесом, между властью и инвестором.

"Перед украинской властью стоит задача номер один – мы должны дать гарантии, при которых в Украине каждый инвестор будет чувствовать себя комфортно", – сказал он.

По словам Президента, Украина нуждается в инвестициях и присутствии хорватских бизнесменов в сфере туризма, сельского хозяйства, высоких технологий, в частности, самолето- и ракетостроения.

Кроме того, глава государства сообщил о конкретных шагах, которые сделала и планирует сделать украинская власть для лучшего взаимопонимания с инвесторами.

Так, он рассказал присутствующим бизнесменам о планах упразднить в ближайшее время 1300 регуляторных актов и 150 постановлений, принятых предыдущими правительствами.

Президент отметил, что эти документы существенно мешают нормальному развитию украинской экономики. "Это блок изменений, который серьезно оптимизирует функционирование украинской экономики и минимизирует доступ государственных служащих к бизнесу", – сказал украинский лидер.

Также Ющенко сообщил о том, что с сентября этого года вступит в действие новая процедура отвода земельных участков под коммунальное, жилищное и промышленное строительство. Таким образом, западные инвесторы открыто и прозрачно, через аукционы, смогут приобрести землю под конкретные инвестиционные проекты.

Кроме этого, глава государства проинформировал о планах на второе полугодие в этом году, среди которых – существенное совершенствование европейских транспортных коридоров, проходящих по территории Украины.

По его словам, планируется строительство новых гостиничных комплексов, кемпингов, заправочных станций, дорожных ресторанов.

Обращаясь к инвесторам, Ющенко подчеркнул, что в ближайшие годы Украина станет уникальной частью европейского рынка.

"Ваше место сегодня должно быть в Украине. Гарантирую – украинская власть является вашим партнером", – подытожил Президент Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале