С момента прихода к власти новая украинская власть неоднократно повторяла лозунги, с которыми она шла против президента Леонида Кучмы, обещая победить коррупцию, оживить экономическую жизнь, повысить уровень жизни населения и стать ближе к Западу. Об этом речь идет на сайте Подробности.

Однако, несмотря на благие намерения, новая власть так и не смогла, например, провести через парламент законы, необходимые для приема Украины во Всемирную торговую организацию - недавнее обсуждение этих законов вылилось в мордобой в стенах парламента.

Болезненные решения

Чем больше времени проходит с момента перехода власти к новому правительству и Президенту, тем больше внутри страны и за ее пределами обращают внимание на экономическое положение Украины.

Несмотря на поездки Ющенко, в Украину пока не хлынули иностранные инвестиции, и это вызывает беспокойство. Президент Виктор Ющенко признал в начале недели, что ряд решений новой власти могли оказаться болезненными для экономики.

Несмотря на все благие намерения и произнесенные слова, объем иностранных инвестиций при новой власти вырос всего на 3%.

А положительное торговое сальдо Украины за первые пять месяцев этого года сократилось почти втрое - с 2,1 миллиарда долларов до 794 миллионов долларов.

В попытке оживить экономику и привлечь инвесторов Президент Ющенко объявил о возможности возвращения специальных экономических зон, уголков налогового рая, предоставляющих более низкие, чем в целом по стране, налоги для иностранных и местных инвесторов.

Реприватизация

Однако инвесторов в не меньшей степени, чем налоги, интересует судьба приватизации. Правительство продолжает работу над реприватизацией ряда предприятий, приобретенных при президенте Кучме, как считает сегодняшний Киев, с нарушением законов.

Рассмотрение законов, необходимых для приема в ВТО, привело к драке.

Однако, несмотря на то, что в начале зимы и правительство, и иностранные экономисты говорили о том, что в этом вопросе важна скорость и прозрачность, никакого списка реприватизируемых объектов нет до сих пор, а теперь правительство говорит, что и не будет.

Это всерьез беспокоит инвесторов, так как отсутствие такого списка они рассматривают как возможность произвольного толкования закона и инструмент возможного выкручивания рук бизнесу со стороны государства - нет списка, нет и обещаний не пересматривать результаты приватизации.

Вся эта неопределенность отталкивает многих инвесторов, опасающихся вкладывать средства при отсутствии четких правил игры.

Правительство же меж тем вынуждено тратить бюджетные средства не на поддержку экономического роста, а на выплаты пенсий и пособий.

Высокие социальные выплаты были обещаны парламентом перед президентскими выборами, но отказаться от них новая власть не может - ей вскоре идти на выборы парламентские, и рисковать голосами она не хочет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале