Председатель Киевской областной государственной администрации Евгений Жовтяк считает, что рядом со столицей должны существовать города-спутники, передает Glavred.

Об этом он заявил в интервью журналистам в Киеве.

По словам Е. Жовтяка, он придерживается „концепции европейского развития столиц” и готов к встречным шагам в дискуссиях с Киевским городским головой Александром Омельченко.

„Мы готовы обсуждать и находить конструктивные решения тех проблем, которые есть сегодня в Киеве. В частности, известно, что киевская власть планирует вынести за пределы столицы 10 промышленных предприятий, и мы готовы изыскать для них площадки на территории области. В результате таких встречных шагов Киев уменьшит экологическую нагрузку, а жителям пригорода не нужно будет ездить в Киев на работу”, - сказал Е. Жовтяк.

Он выразил убеждение, „что дискуссии по поводу будущего развития территорий столицы и области являются вполне цивилизованными, и ни к какому антагонизму они не приведут. Киев и область взаимодополняют друг друга, и здесь должно быть нормальное взаимодействие, которое удваивало бы наш потенциал”.

При этом, затрагивая тему возможного расширения границ Киева, Е. Жовтяк заметил, что в мире преобладает „концепция европейского развития столиц”, когда рядом с административным центром существуют города-спутники, в которых есть вся необходимая инфраструктура для работы, учебы, обеспечения социальных потребностей жителей. „Ежедневно образовывать транспортные пробки, которые раздражают и киевлян, и тех, кто добирается на работу в Киев из области, - это уже очевидно устаревший подход, и время искать другие пути развития территорий”, - считает председатель Киевской ОГА.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале