Работники государственного коммунального предприятия «Черновцыводоканал» обнаружили под рекой Прут большой тоннель, с целью обследования которого привлекли аквалангистов с Днестровской ГАЭС. Об этом сообщает корреспондент From-UA.

О местонахождении тоннеля сообщили местные жители.

Как сообщил начальник ГКП «Черновцыводоканал» Михаил Оленюк, уникальное сооружение имеет четыре этажа высотой 4 - 5 метров каждое, два из которых заполнены водой. После откачки части воды аквалангисты сумели попасть в тоннель, который, по их словам, имеет 4 метра в высоту и 3 метра в ширину, на его дне обнаружили неизвестный трубопровод.

Тоннель проходит под рекой Прут, но он сохраняет герметичность, вода из речки туда не попадает.

Назначение этого сооружения неизвестно. Есть предположения, что это стратегический объект, которым выводили войска, а также на случай стихийного бедствия он мог использоваться с целью эвакуации населения.

По словам местных жителей, в советские времена вход в тоннель круглые сутки охраняли с двух сторон вооруженные военнослужащие.

Как сообщил Михаил Оленюк, предприятие обратилось в австрийское и румынское посольства с просьбой оказать содействие в выявлении документов, которые бы смогли восстановить историю черновицкого водоканала, в частности, возобновить карты подземных водогонов, канализационных сетей и инженерных сооружений, которые строились еще во время Австро-Венгрии и Румынии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале