Сексуальное здоровье начинается понимания своего тела, но многие, к сожалению, мало знают о том, что у нас ТАМ происходит. Конечно, мы знаем, откуда берутся дети. Мы знаем, как заниматься сексом, как давать и получать удовольствие, пишет zerkalo.
Но внутри нас происходит еще много чего, что остается загадкой, и гинекологи хотят, чтобы мы знали немного больше. Хотя бы следующие 10 вещей:
1. После менопаузы влагалище сужается.
В связи с этим дальнейший секс может вызывать болезненные ощущения.
«То же самое происходит у женщин после удаления яичников, или после употребления антиэстрогенных лекарств в рамках лечения рака груди», — комментирует профессор гинекологии Джеймс Л.Уайтсайд из Университета Цинциннати.
2. Во влагалище множество «хороших» и «плохих» бактерий. В нормальном состоянии больше «хороших», а если больше «плохих», тогда это считается кислотной средой. Может появляться неприятный запах и выделения. И это не всегда значит инфекцию, а просто дисбаланс этих бактерий.
В таких случаях гинекологи напоминают, что влагалище очищается самостоятельно и крайне не рекомендуют делать спринцевание, которое может только ухудшить ситуацию и «подбросить» «плохих» бактерии.
3. Вагина может выпасть наружу.
Это правда. С ослаблением мышц влагалище может выйти за пределы девственной плевы — это называется пролапс тазовых органов. Это может происходить в результате родов или возраста. Обычно это не лечат, если это не вызывает побочных эффектов (например, проблемы с дефекацией).
4. Влагалище и вульва — это не одно и то же. Влагалище — это фиброзно-мышечная трубка, которая простирается от плевы до шейки матки. Вульва включает все части снаружи плевы: половые губы, клитор, и др.
5. Точка G определенно существует. Она похожа на орех и располагается на внешней стенке внутри влагалища.
6. Вагина может расширяться на 200% во время секса.
У влагалища есть так называемые мышечные хребты, которые расширяются (как пенис) во время секса в два раза.
7. Влагалищу нужны тренировки.
Чем больше вы тренируетесь, тем лучше оно работает. Упражнения Кегеля помогут укрепить мышцы.
8. Вагины бывают разных форм и размеров. Все разные. Даже вульва.
9. С помощью тренировок можно вернуть влагалище в дородовое состояние.
Если упражнений Кегеля не достаточно, можно использовать даже специальные тренажеры в виде шариков, которые нужно засовывать внутрь и сжимать вагинальными мышцами.
10. НИКОГДА не спешите заниматься сексом после родов. Все должно хорошо зажить, чтобы предотвратить занесение инфекции или расхождение швов, если были разрывы. А если было кесарево сечение, то тем более нужно дать организму восстановиться и подождать разрешения врача.