Удачное завершение многолетних переговоров по упрощению визового режима между Украиной и ЕС с энтузиазмом встретили в нашем обществе. Справедливости ради, стоит заметить, что большинство заинтересованных украинцев ждали безвизового режима с целью трудоустройства в Европе.

Желание наших соотечественников работать по безвизу не притуплялось несмотря на то, что европейские и отечественные чиновники неоднократно говорили и продолжают настаивать, что либерализация визового режима не распространяется на трудовых мигрантов, а значит трудоустройство в Европе после пересечения границы по биометрическому паспорту незаконно. Стоит заметить, что вначале работу по безвизу действительно предлагали посредники, работающие вне правового поля Украины. Эти теневики отправляли доверившихся им украинцев преимущественно в Польшу на сезонные работы, которые по своей сути были нелегальными. Для таких заробитчан существовал большой риск быть выявленными местными контролирующими органами, оштрафованными и депортированными на родину.

Изменилось все после того, как польская пограничная служба выпустила для украинцев официальное разъяснение о том, как можно законно трудоустроиться, заехав в Польшу, воспользовавшись безвизовым режимом. С этого момента подобные варианты предоставления работы в Польше стали использовать и лицензированные посредники.

Одним из таких легальных посредников является компания Work Garant. Это кадровое агентство появилось на рынке несколько лет назад. Энергия и амбициозность команды позволили компании занять одну из лидирующих позиций на рынке зарубежного трудоустройства, в частности, в польском направлении. В интернете легко можно найти Work Garant отзывы, но мы решили пообщаться с ее клиентами вживую и именно по вопросу «безвизовой работы».

Благодаря компании, таким вариантом уже успела воспользоваться Ирина С. из Коростеня. Она согласилась ответить на несколько наших вопросов.

- Ирина, почему Вы обратились именно в Work Garant за помощью в поиске работы в Польше?

- Сейчас очень неспокойное время. Многие люди, отчаявшись найти достойную работу на родине, потянулись за границу. Вместе с заробитчанами активизировались и различные мошенники, которые так и норовят обмануть доверчивых людей. Я очень боялась нарваться на таких бандитов, поэтому с самого начала решила выбрать солидную легальную компанию, с которой, в случае чего, и спрос побольше. Недолгий поиск в интернете привел меня на сайт данной фирмы. Прежде чем к ним обратиться, я изучила информацию на их сайте, станице в Фейсбук, почитала Work Garant отзывы на форумах. Последний способ особенно хорош: вбиваешь в интернет «work garant отзывы» и видишь, что компания действительно проверенная опытом других заробитчан.

- Почему Вы решили ехать по биометрике, а не по визе?

- Так как мне срочно нужны были деньги, я хотела уехать побыстрее. Биометрический паспорт у меня уже был. Знакомые меня уверяли, что с ним тоже можно работать в Польше. Я так и поставила вопрос перед сотрудником Work Garant. Получила ответ, что вариант трудоустройства после безвизового въезда на польскую территорию действительно существует. Далее мне рассказали о всех нюансах этого варианта. Мне было очень интересно узнать новую информацию, потому что в отзывах о Work Garant в интернете я подобного не читала.

- Какие же это нюансы? В чем отличие от визового трудоустройства?

- Главная особенность заложена в сути самого безвизового режима. Как известно, украинец может находиться в Европе по биометрике не больше трех месяцев на протяжении полугода. То есть, побыл 90 дней – должен выехать, потом еще через 90 дней опять можно въезжать. Если говорить применительно, к работе, то это получается такой своеобразный вахтовый метод: 3 месяца на работе, следующие 3 – дома. Нужно только договориться с работодателем о подобном режиме.

По визе трудоустройство намного солиднее. Разрешается работать в Польше полгода в течение года. За время работы можно спокойно успеть оформить местное разрешение и остаться на срок от 1 года до 3-х лет. По безвизу такой возможности нет. Срок временного пребывания слишком мал.

- Если у Вас уже был биометрический паспорт, зачем было надо пользоваться услугами посредника? Ведь можно было просто ехать с Польшу и работать?

Ехать то можно было, а вот с работой в Польше могли возникнуть трудности. До обращения в Work Garant я читала многие отзывы о таких самостоятельных попытках.

Во-первых, просто так на работу по безвизу не поедешь. Необходимо иметь письмо или приглашение от работодателя, где будет указано, что человек будет работать без оформления визы. Для этого нужно найти поляка, который захочет принять тебя на работу и предварительно договориться с ним. Из Украины это сделать довольно сложно. Покупать приглашение с рук опасно. Это кот в мешке. А с нового года поляки, говорят, все такие приглашения будут проверять по базе данных.

Но даже если тебе повезло, и ты пересек границу, приехал к месту работы. Вдруг выяснилось, что предлагаемые условия работы или ее оплаты тебе не подходят. Надо искать другое место, а время идет. Там время – это деньги, в прямом смысле слова. Нет, таких стрессов я не хочу.

- В чем преимущества Вашего сотрудничества с Work Garant? Вы не жалеете, что поверили информации про Work Garant отзывы из интернета?

- Здесь мне практически ничего не пришлось делать. За довольно небольшие деньги, которые я уплатила официально, по договору, за меня все сделали менеджеры фирмы. Я только выбрала интересную для меня вакансию из их большой базы. Другие конторы, в которые я звонила, либо просили скинуть деньги на карту, либо писали какие-то расписки – сразу понятно, что это мошенники.

Через две недели мне позвонили и сказали, что с работодателем все договорено. Вручили приглашение на работу в Польшу. Кроме того, подробно объяснили, как ехать. Целый маршрутный лист составили. Рассказали, что говорить и показывать на границе, что можно спокойно везти. Помогли взять билет на автобус, а по приезду меня встретил польский партнер фирмы и помог все устроить. Мне оставалось только зарабатывать деньги и не думать ни о каких лишних проблемах.

Моя работа понравилась руководству предприятия, да и я довольна условиями, особенно оплатой. Теперь у меня есть варианты: поехать снова по безвизу или оформить визу на более длительный срок. А там, кто знает, может останусь и на ПМЖ. Здесь-то, в Украине, особых перспектив у меня нет.

В целом, я очень довольна, что обратилась к этой солидной компании. Все положительные отзывы о Work Garant в сети оказались правдой. Желаю коллективу агентства в новом году побольше благодарных клиентов, таких как я.

На этом мы закончили наш разговор с Ириной. Надеемся, что данный материал окажется полезен тем украинцам, кто, также как Ирина, хочет поехать в Польшу поработать несколько месяцев по биометрическому паспорту. Мы убедились, что для реализации этого желания есть вполне легальные, безопасные для нервов и кошелька, пути. Необходимо только выбрать добросовестного проводника, одним из которых является лицензированная компания Work Garant.